Staro Latgales bibliotēkā: не фестиваль, но тоже здорово #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке открылась персональная выставка Натальи Маринохи «Прикосновение света». Именно это событие позволило директору библиотеки Елене Шапковой сравнить всё происходящее с фестивалем Staro Rīga: масштаб, конечно, не тот, но позитивно и растворяет темноту мрачного ноября.

Двадцать акриловых работ, созданных за последние пять лет, есть совсем свежие — этого года. Как-то не хочется называть их пейзажами и натюрмортами, скорее, это медитации на природные темы. «Вы спросите — каков же сюжет ее работ? Это лес, залитый золотом заходящего солнца, поднимающийся туман или вечерние сумерки, дуновенье ветра на бликующей водной поверхности. Но определяющий момент в ее работах — это свет. Свет обволакивающий и струящийся, ускользающий, мистически мерцающий и сияющий», — говорит о картинах Маринохи искусствовед Фарида Залетило.

— Название выставки мне подсказала Лига Чибле, — рассказала Rus.Lsm.lv Н. Мариноха. — Я всегда хочу присутствия света на своих работах. Пишу не с натуры, с натуры делаю эскизы на пленэрах. Люблю акварель и акрил. Меняюсь. Считаю, что раньше у меня была другая живопись, более кондовая. Рада, что у нас в городе много прекрасных художников, мы разные и мы вместе. Хорошо бы еще галерею открыть…

Художница родилась в России, училась в Московской текстильной академии. Более 30 лет живет в Даугавпилсе, участвовала в 50 групповых выставках в разных странах. За плечами — девять «персоналок», в том числе экспозиция «Течение» в Арт-центре имени Марка Ротко в 2016 году.

Выставка «Прикосновение света» открыта до 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно