Старинное здание близ Павилосты стало центром культурно-исторического наследия

В Зиемупе (Павилостский край) перестроено 150-летнее здание, где в дальнейшем разместится Дом моря – место для различных экспозиций. Цель его создания – сохранить культурно-историческое наследие прибрежных поселков, сообщает Aizputes TV.  

Реконструкция началась минувшим летом. Бывшее молочное производство, позднее жилой дом долго стоял в запустении, врос в землю, вокруг выросли кусты. По отзывам строителе, пришлось вначале его откопать и заложить фундамент. Дом старинный, так что по ходу работы возникали  непредусмотренные операции, чтобы обеспечить прочность и безопасность конструкций. 

«Когда выкопали старые полы, оказалось, у перегородок фундамента нет. Они на камнях были сложены. Мы демонтировали перегородки, отлили новый фундамент, на нем поставили новые», - рассказал руководитель работ Райтис Звайгзне. 

За пару дней до столетия независимости Латвии здание подвели под крышу и отметили праздник стропил. Если погоды позволит, говорят строители, к Новому году дом обзаведется новенькой черепичной кровлей и деревянными оконными стеклопакетами. Демонтированные элементы возрастом больше ста лет сохранят для потомков. Они визуально пополнят собой современные конструкции. 

Дом моря должен быть полностью готов весной. В большинстве помещений на двух этажах расположатся экспозиции. Например, о море и его богатствах,с  находками, обнаружеными на берегу в Зиемупе. Почетное место в этой экспозиции займет муляж рыбы-меча – ее вымыло н берег волнами в 2007-м. Второй этаж представит вниманию посетителей историю рыбацкого поселка. Там можно будет увидеть книги, детскую кроватку, колыбели, инструменты.  

В Доме моря также планируется оборудовать душ и поставить стиральную машину, чтобы ими могли пользоваться и туристы, и местные жители, говорит руководитель местного дома культуры Дайна Витола.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно