Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 01.06

Rus.Lsm Сегодня вечером

Государство может перенять сиротские суды

Старинные часы ещё идут

Старинные часы ещё идут — их можно увидеть в столичном музее

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Музее истории Риги и мореходства в пятницу 2 июня откроется выставка уникальных экспонатов из фондов музея — старинных часов, причем некоторые из них все еще действуют. Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером» показало, какие часы украшали дома рижан несколько веков назад.

Хранительница фондов Музея истории Риги и мореходства Мара Озолиня под бой часов расссказала о своеобразной концепции выставки:

«Наша идея была — не только рассказать посетителям историю часов, но и послушать музыку времени, которую этот оркестр играет. Этот оркестр создал большой специалист, реставратор нашего музея Мартиньш Майке — это дело его сердца, все часы, которые здесь выставлены, оживил он».

Тематическая экспозиция — тот редкий случай, когда посетители могут увидеть экспонаты, которые обычно хранятся в запасниках музея. Здесь выставлены часы, созданные в XVII веке и позже. Их родина — Италия, Англия, Франция, Швейцария. Но принадлежали они рижанам. В те времена Рига была торговым городом. Украшали дома рижан и знаменитые шварцвальдские часы — они известны по всей Европе, а также в Америке. Шварцвальд — территория на юго-западе Германии, местность гористая и богатая лесами, пояснила Озолиня:

«Тамошние жители в XVIII веке, используя местные деревья, изготавливали корпуса. Это был семейный бизнес. Впрочем, в семье были разные мастера — кузнецы, красильщики, плотники, — и каждый делал свои детали, а потом это всё собирали вместе. Интересно, что покраску выполняли женщины — это была вредная работа, постоянно раскрашивать циферблаты».

Впрочем, часы изготавливали и в Латвии.

«В Латвии были отдельные немецкие мастера. Это, например, митавский (елгавский) мастер Йонс, он изготовил эти часы. Очевидно, он эти часы собрал из привозных деталей. А это — тоже елгавский мастер Берг, часы XVIII века, а вот там дальше — напольные часы рижского мастера, конца XVIII века».

Но есть здесь и часы, которые не издают никаких звуков. Это самые древние часы — песочные, водяные и огненные. Солнечные часы изготавливались для какого-то конкретного места. Позже, в XV-XVI веках, появились экваториальные солнечные часы с компасом внутри. Они помогали определять время морякам. Механические же часы появились в XV веке в Европе, и сперва их шестеренки в движение приводились водой, а уже позже появились часы с отвесом.

Выставка часов в Музее истории Риги и мореходства откроется 2 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное