Splendid Palace отметил юбилей с пианистом Шимкусом и самим Чаплиным #kultura1kb

Рижская достопримечательность, одна из архитектурных жемчужин латвийской столицы кинотеатр Splendid Palace накануне красиво и стильно (можно сказать, югендстильно!) отметил свое 95-летие. До столетия теперь рукой подать...

Итак, 95 лет назад предприниматели Василий Емельянов и Леонид Фальштейн открыли в этом старинном, элегантном здании кинотеатр на 824 зрителя. Сейчас здесь три кинозала (большой, малый и в подвальном помещении) на 863 зрителя. Нынешний вечер стал кульминацией этого юбилейного года. После бокала шампанского в зале фойе публика перешла в роскошный центральный зал, где ей представили легендарный фильм Чарли Чаплин «Цирк», который демонстрировался в сопровождении знаменитого латышского пианиста Вестарда Шимкуса. Два виртуоза разных столетий и из разных стран соединились на одной сцене — зрителей одолевали смех и слезы.

«Когда мне весной позвонила кинокритик, куратор проектов Splendid Palace Дайра Аболиня с предложением играть музыку к фильму Чаплина, я сказал, что для меня это честь. Я рад, что приобщусь к золотому веку этого прекрасного здания и к фильму Чаплина, который настоящий человек-оркестр. В чем-то я стараюсь следовать ему, импровизировать, ведь помимо того, что это был великий артист и кинорежиссер, он еще потрясающий композитор! И я сам немного занимаюсь композицией и, конечно же, импровизацией», — рассказал Шимкус.

А кино в единственном муниципальном городском кинотеатре продолжается и обо всех новинках можно следить на сайте splendidpalace.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно