Спасенные русские иконы — в музее «Рижская биржа»

Впервые экспонируется за пределами Эстонии уникальная выставка изображений христианских святых «Спасенные иконы. Коллекция Николая Кормашова». Собранные коллекционером в годы советской власти на Русском Севере, когда-то запущенные и даже подверженные риску уничтожения, позднее отреставрированные иконы в эти дни показывает музей «Рижская Биржа», сообщает LTV. В Латвию иконы привезли сыновья покойного Кормашова Орест и Андрей.

Руководитель «Рижской биржи» Дайга Упениеце рассказала, что Николай Кормашов собирал древние иконы еще в 60-х годах ХХ века и со временем создал впечатляющую коллекцию, где представлены самобытные работы иконописных дел мастеров из Архангельска, Пскова и других северорусских церковных мастерских: 

«То, чего мы никогда не увидим, зайдя в церковь — там мы в таком аспекте на иконы не будем смотреть. Здесь, придя в музей, мы можем учиться. И иконографии, потому что в отличие от церкви, здесь вы рядом с каждой иконой видите описание».

У наследников, братьев Андрея и Ореста Кормашовых, у каждого — своя роль и профессия. Орест живописец, поэтому умеет иконы реставрировать. Андрей же, как графический дизайнер, ведает обустройством выставок. 

По словам Ореста, такая уж выпала отцу судьба — бывать в таких местах, а приводил его туда пытливый интерес к своим русским корням:

«В те времена среди русской интеллигенции был такой большой интерес к древнему искусству, к культурным корням. В хрущевские времена из-за идеологических процессов власть относилась к религии отрицательно, но вопреки этому в людях рождался интерес к спасению того, что уничтожалось. Поэтому отец включился в этот процесс благодаря своим друзьям, коллегам из Москвы, которые тоже этим заинтересовались.

Благодаря тому, что он в Эстонии был знаком со староверами, они ему открыли чудесный мир икон, старинные церковные псалтыри. Разные пути вели его к тому, чтобы начать собирать иконы и их самому реставрировать».

В итоге до 2012 года Николаю Кормашову удалось собрать внушительную коллекцию изображений святых, датированных XV-ХХ веками. Даже музей Андрея Рублева в Москве характеризует это собрание как одну из обширнейших и серьезнейших частных коллекций такого рода во всем мире.

Выставка открывается в пятницу 19 июля.  

Культура
Культура
Новейшее
Интересно