Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Неравенство в Латвии под прицелом OECD

Премьера «Михаил Таль.Издалека»

Состоялась премьера документального фильма о гроссмейстере Михаиле Тале

В Риге 31 марта в кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма о Михаиле Тале «Михаил Таль. Издалека». Режиссер фильма – Станислав Токалов, который в 2014 году получил нацональный приз «Большой Кристап» за лучший короткометражный фильм «Простые надежды», а в 2015 году снял полнометражное игровое кино «То, что они не видят».

В фильме о Тале, автор пытается определить не сложную фигуру гроссмейстера, а чувства, связанные с ним: «Поезд, часы, какие-то люди, которые не обязательно знакомы с Талем, время, архивы, прыжки во времени: все начинается с кладбища и заканчивая его победой, то есть все, что позволяет лучше почуствовать Таля», - пояснил Токалов. По его мнению, ни одного человека нельзя полностью раскрыть, к тому же близкие говорили, что Таля знают лучше его друзья, а друзья – что близкие. Он был противоречивой и скрытой фигурой.

РЕТРОСПЕКТИВА

 

Интерес к Талю, уже появлялся в латвийской культурной жизни раньше. В 2014 году, весной прошла опера-лекция под названием «Михаил и Михаил играют в шахматы» по либретто Сергея Тимофеева – известного рижского поэта и организатора мультимедийного поэтического проекта «Орбита».

Музыкальная драматургия оперы воспроизводила партию игры, которая состоялась в Москве на чемпионате мира в 1960 году, когда Таль одержал победу над кумиром СССР Михаилом Ботвинником. Опера выглядела как мультимедийная лекция, которая также рассказывала об идеологическом значении шахмат в СССР и подрывной в идеологическом смысле импровизированной технике Таля, которая позволила ему одолеть рационализм и академизм Ботвинника. В данном случае, сильно проступал политический подтекст, проступающий за фигурой Таля и Ботвинника.

«Когда играл, он был серьезным, он сам говорил, что становится зверем. Со стороны кажется , что бульдожий вид у него при этом, а в жизни был приятный веселый по отношению ко всем людям, если и кого не долюбливал, то никогда не показывал этого», - рассказал Валентин Кириллов, тренер Таля, с которым они были знакомы с детства.

Идея фильма появилась после знакомства с дочерью Таля – Жанной, героями фильма стали и его сын – Георгий, а также соратники и друзья гроссмейстера.

«Для меня этот поезд — Таль, поезд, который несётся, проносится, проезжает над нами и в конце разбивается вдребезги», - рассказал о своих ощущениях режиссер в интервью Андрею Шаврею для Rus.lsm.lv

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно