Сегодня вечером

Неделя без тепла

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.10.-07.10

Соло для Даниила Булаева

Соло для Даниила Булаева: теперь — в Опере

Ему всего 14. Он умеет танцевать танго и джайв, играть в футбол, но главное в его жизни — скрипка. Сегодня в Латвийской Hациональной опере состоится первый сольный концерт юного талантливого скрипача Даниила Булаева, сообщает Русское вещание LTV7.

Даниилу было всего 3 года, когда он впервые взял в руки скрипку. И это при том, что его родители вовсе не музыканты.

«Уже с детства мы с мамой ходили на различные концерты классические, и я решил тоже сам этим заниматься», — рассказал Даниил. Сейчас он ученик 8-го класса музыкальной школы им. Эмиля Дарзиня.

Мальчику 14 — и у него за плечами уже многочисленные конкурсы и победы, выступления с камерными и симфоническими оркестрами. Преподаватель скрипки Нелли Саркисян начала заниматься с Даниилом ещё в подготовительном классе музыкальной школы им. Дарзиня:

«Даник, он был маленький, но уже музыкант! Этот ребёнок в 6-7 лет играл совершенно осмысленно — да, он играл детский репертуар, но он что-то уже под этими звуками понимал. Для него музыка — родной язык, и поэтому с ним безумно интересно», — говорит педагог.

Было сразу ясно, что Даниил неординарно одарён, рассказывает концертмейстер Лили Саркисян. У него удивительный темперамент и он хорошо чувствует и быструю и медленную музыку, считает она.

«Дожив до 8-го класса, он практически за редким исключением сыграл основной скрипичный репертуар — такой репертуар обычно осваивают за 12 лет в школе плюс 4 года академии, у него быстро идёт развитие. Он прогрессирует, что очень важно», — отметила концертмейстер.

«Мне все периоды классической музыки нравятся. Нет отдельного композитора или произведения. Они все по-своему разные, и все нравятся», — говорит Даниил.

Впрочем, серьёзные занятия скрипкой не помешали подростку также серьёзно заниматься бальными танцами, а сейчас он увлёкся футболом. При этом он и учиться успевает и готовиться к своему первому сольному концерту в Латвийской национальной опере. Выступить его пригласил сам директор.

«Мы подготовили специальную программу к 100-летнему сезону Оперы, прозвучат транскрипции на оперные фантазии для скрипки и также скрипичные миниатюры», — поделился юный музыкант.

Два отделения, программа — яркая и разнообразная: Бизе, Рахманинов, Чайковский, Равель. Сцена в Большом зале будет специально обустроена, чтобы создать идеальную акустику для камерного концерта, который состоится уже сегодня.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно