Сокровища затонувшего корабля, или Путешествие дерева с неожиданным финалом

В конце XIX века французский барк Le Tage с грузом драгоценного бразильского красного дерева держал путь c Гаити в Либаву. Но из-за шторма сел на мель возле Улмале. Много лет спустя, художница и сценограф Кристине Абика нашла на берегу обломки того груза и это стало толчком к творчеству и совместной работе с фотографом Марисом Лочмелисом. Их совместная выставка Brazilwood только что открылась в лиепайском концертном зале Lielais dzintars.

«Эта выставка о дереве, которое путешествовало с Гаити в Лиепаю. Но оказалось в море у Улмале. С тех пор прошло больше 120 лет, море периодически выбрасывает свою добычу на берег. Вот эти черные обломки, которые мы часто находим на побережье, и вдохновили нас на весь этот рассказ, трактовки и интерпретации этой истории. Потому это и есть выставка о дереве и его путешествии с неожиданным финалом», — рассказала на открытии Кристине Абика.

...Время от времени столяру Карлису Рубенису из Сарнате рыбаки приносили выброшенные на берег куски бразильского дерева. Были и рассказы о рукоятках ножей, от которых ладони окрашиваются в красный цвет. А житель Павилосты Ролф Янсонс делал из найденных кусков дерева и металла пробки для винных бутылок. Послушав эти интересные истории, Кристине Абика решила найти способ, как таящуюся в обломках бразильского дерева краску вытащить, оживить и перенести на ткань. А фотограф Марис Лочмелис фиксировал мгновения, когда крошечный обломок бразильского дерева, падающий в воду, окрашивал ее своей «кровью»...

На выставке — обкатанные волнами обломки дерева, от маленьких до огромных, картины и фотографии. Окрашенная в сиреневые тона одежда — причем каждая потрепанная тряпочка со своей историей. Да и вообще витает некий дух старинной легенды.

Французский трехмачтовый барк Le Tage вез груз красного дерева по заказу Российского императорского двора. Но попал в шторм на Балтике, в ночь с 23 на 24 октября 1894 года сел на мель возле Улмале. Парусник пытались снять с мели, но безуспешно. Перед тем, как барк ушел на дно, всю команду успели спасти, а груз — снять. Но, вероятно, не весь, и отдельные стволы драгоценного красного бразильского дерева течения до сих пор катают по дну, а волны иногда выносят на берег. Давая пищу фантазии и творчеству художников.

  • Выставка Brazilwood в творческом пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars открыта до 13 сентября. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно