Скульптор Эви Упениеце отметила 95-летний юбилей бронзовой выставкой #kultura1kb

Эви Упениеце —  одна из классиков латышского искусства. Глядя на нее трудно поверить, что ей действительно исполнилось 95 лет. Солидную дату она отметила в галерее книжного салона Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69), открыв персональную выставку «Дочь земли».

В двух залах галереи сейчас действительно бронзовое сияние. В первом зале выставлены работы большого масштаба (на фото юбиляр на фоне двух своих работ — «Аснате» и «Восток»), во втором расположен миниатюры («Три юные сестры», «Русалочка», «Колыбельная», «Соната», «Девочка» и многие другие).

«Здесь всего пять работ из моей личной коллекции, а все остальные — из музеев и частных коллекций, — сказала госпожа Упениеце. - Я сейчас, конечно, уже не столь много работаю, как в прежние годы, хотя вот с камнем недавно поработала... Работы сейчас покупают мало. Так что это выставка — просто какой-то подарок мне, который преподнесли на блюдечке. Позвонили и предложили. Огромное спасибо!»

Эви Упениеце родилась в Риге в далеком 1925 году, закончила отделение скульптуры в латвийской академии художеств в 1952-м. Кстати, ее дипломной работой был скульптурный портрет выдающегося оперного певца Артура Фринбергса, а работу принимал лично патриарх латвийского искусства Теодор Залькалн. За долгие годы автор действительно очень плотно работала с самыми знаменитыми артистами латвийских театров, среди которых Вия Артмане и Элза Радзиня, Астрида Кайриша и Аусма Кантане (последняя, кстати, пришла на выставку лично), режиссер Мара Кимеле. Ей позировали и именитые коллеги — например художница Майя Табака.

По-прежнему жизнерадостная, с огоньком в глазах, Эви Упениеце приняла в подарок большой крендель, испеченный в виде цифр 9 и 5, который был отведан всеми гостями открытия выставки в уютном дворике галереи.

Выставка открыта до 16 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно