Скромный «Маленький принц» в окружении драгоценностей и богемы #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

Казалось бы, несочетаемое сошлось: представители рижской богемы, пара миллионеров, вино, дорогая обувь и драгоценности, светский гул и... «Маленький принц». В галерее-клубе Baltā Kumode (Ригу, ул. Элизабетес, 57) открылась выставка двадцати литографий к «Маленькому принцу» с оригинальных рисунков Антуана де Сент-Экзюпери.

В уходящем году исполнилось 75 лет со дня публикации знаменитого произведения французского писателя-романтика. Рисунки к рукописи были выполнены им лично, они узнаваемы с первого взгляда и знамениты так же, как и само сочинение.

После публикации книги Экзюпери передал рукопись и наброски своей подруге Сильвии Гамильтон. Теперь они находятся в библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке. Увидеть оригинальные работы Экзюпери можно только там, они редко вывозятся за рубеж. Наследники писателя воспроизвели с оригинальных рисунков цветные литографии, для чего отпечатан единственный тираж в триста экземпляров.

В рамках нынешней выставки можно увидеть и приобрести двадцать литографий, в том числе «Маленький Принц в большом пальто», «Маленький Принц на астероиде В-612» и «Маленький Принц на своей планете».

Выставку поддержали ювелирный салон Dimants, так что попутно гости примеривали на себя украшения, пока артист Рижского русского театра им. М. Чехова Максим Бусел, представший в роли летчика и рассказчика, доносил до прибывшей публики сокровенные мысли Экзюпери. А ведь среди них есть и такие: «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Ну или такие: «Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются».

Экспозиция также сопровождалась песочной анимацией от Татьяны Гавриленко, которая рисовала на песке иллюстрации из «Маленького принца». Изображение проецировалось на экран.

Выставку поддержала также Exupery International School, которая представила выставку детских художественных работ на заданную тему. Часть работ продали на аукционе, вырученные 500 евро передадут в центр поддержки семьи Zīļuks.

Открыто до 28 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное