Скрипачка Букша — с думой об Украине и о родной Латвии #kultura1kB

Элина Букша — одна из самых востребованных латвийских скрипачек своего поколения, обладательница Большой музыкальной награды Латвии (2012), победительница шестнадцати международных и латвийских конкурсов. Уже достаточно долго она живет в Бельгии, но постоянно приезжает на родину. «Вот и сейчас у меня в Латвии два концерта», — сообщила Rus.LSM.lv госпожа Букша.

«Слава Господу, можно свободно выступать!» — говорят музыканты, пережившие пандемию, когда были отменены все планы, а та же Элина была вынуждена замолчать чуть ли не на полгода. «У меня случился перерыв на пару месяцев, — говорит она. — И прямо скажу, что было очень нелегко. Это потом мы начали шевелиться и искать новые формы работы — концерты в формате онлайн, какие-то записи... А тут вдруг я осталась совсем одна, хотя человек очень общительный».

На днях состоялся концерт Элины и пианиста Рудольфа Ванкса в Юрмальской средней школе, где звучали сочинения Пярта и Баха, а также, среди прочего, состоялась мировая премьера сонаты Анны Вейсмане для скрипки и фортепиано, посвященная Элине и Рудольфу. В финале концерта прозвучало трио для двух скрипок и фортепиано, Элина и Рудольф пригласили на сцену Эстер Каспарову, ученицу 5-го класса Юрмальской высшей музыкальной школы.

А 12 сентября в 18.00 оба артиста дадут живой концерт в первой студии Латвийского радио, открыв таким образом концертный сезон Латвийского радио 3 Klasika — слушайте прямую трансляцию.  

«С Рудольфом Ванксом мы знакомы уже больше десяти лет и играли вместе много раз, — рассказала Rus.lsm.lv Элина. —  Мы друг другу хорошо понимаем и делимся совместными музыкальными ценностями. Рудольф сейчас руководитель кафедры пианистов в музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня».  

Программа радиоконцерта воистину роскошная — Шнитке («Сюита в старинном стиле»), Бах и Шостакович. Кроме того, музыканты запишут на радио несколько миниатюр, в том числе музыку украинских композиторов. «Мы хотим углубляться в историю этого народа, а также передать боль этого момента», — говорит Элина.

А далее Элина со скрипкой мастера Гальяно (1790 год) поедет дальше. «По счастью, сейчас начинается очень интенсивный сезон, с концертами соло и с камерной музыкой — в Бельгии, Испании, Италии, Греции, Великобритании, Франции, Швейцарии. Выступаю соло и с своим струнным квартетом — Quatuor Mona».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное