«Сказки деревьев» Яны Микосы — иное измерение и медитация #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В салоне-галерее Bonbon (Рига, Бривибас, 33, вход с улицы Дзирнаву) открыта персональная выставка художницы Яны Микосы «Сказки деревьев». Уже три года художница живописует деревья и эта тема ее не отпускает.

Выпускница Латвийской академии художеств (2000) представила несколько десятков полотен, сделанных акрилом на холсте и бумаге, со смешанной техникой. Три года назад она стала рисовать деревья, запечатлевать их тени и... это переносит Яну в некое иное измерение.

«Каждое дерево, на мой взгляд, рассказывает какую-то свою сказку», - рассказала Rus.lsm.lv художница. – «Вот, например, деревья на Эспланаде, каштаны и липы, хотя как раз эта работа получилась достаточно абстрактной. Или можжевельник, который я обнаружила в Видземе - он самый большой в Балтии. А почему не люди, а именно деревья? Не знаю... Я постоянно пытаюсь переключиться на что-то другое, но эта тема меня не отпускает. Меня это трогает и для меня это своеобразная медитация. Мне это что-то дает и успокаивает».

Во дворе Яны Микосы целый комплект разнообразных деревьев, которые дают великолепную тень и свежесть - там и дубы, и каштаны, и липы. Кроме того, художница периодически ездит по Латвии и при любой возможности подписывается за сохранение деревьев.

«Конечно, я слышала об учении друидов, знаю, что у каждого человека есть свой друидский гороскоп, каждый человек соответствует определенному виду дерева. Я, например, кажется, сосна».

Открыто до начала октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное