Шуты и козлы Риммы Ильиной #ГородD

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка Риммы Ильиной под весьма академическим названием «Палитра. Авангард». Но не спешите настраиваться на очень серьезный лад: вас ждет 41 работа, преимущественно — портреты шутов и... козлов.

ДОСЛОВНО

«В октябре 1996 года со мной произошел несчастный случай, я фактически умирала. И не было никакого тоннеля, как об этом пишут, и ангелов тоже не было, не пришли, а пришла моя первая из детства собака, и она принесла мне мои детские краски, я очнулась, пришла в себя. Это видение с собакой было настолько реальное, что до сих пор я уверена, она приходила, хотя наука на этот счет утверждает, что подобные случаи всего лишь галлюцинации. Но что-то во мне и в самом деле изменилось с тех пор, я стала другой, иначе стала видеть, понимать жизнь, людей, животных, отошла от реализма. В своих работах я давно уже не копирую натуру, я пишу впечатления».

Из воспоминаний Р. Ильиной
(фрагмент статьи искусствоведа Г.Гинзбурга) 

«Я очень люблю животных, птиц, вообще всё живое, — рассказала Rus.Lsm.lv художница. — У меня дома около сотни портретов собак. И

козлов я люблю, они умные.

Когда жила в Пярну, то моя собака во время прогулки познакомилась с целой семьей — коза, козел, козлята, подружилась с ними и приходила играть. Еще был случай: мы ехали домой на машине, везли продукты. И

на дороге нас буквально остановил козел, потребовал угощения. У нас была капуста, мы всю ее скормили, козел же долго нас не отпускал, вставал на задние ноги...»

Р. Ильина родилась в Эстонии, высшее художественное образование получила в Москве, с 1977 года живет в Даугавпилсе, состоит в Ассоциации художников Даугавпилсского региона.

Художница успешно участвует в международных выставках-конкурсах. Например, на конкурсной выставке «Российская неделя искусств» в Санкт-Петербурге в июле 2014 года в номинации «Портреты в авангардном стиле» она заняла первое место, в ноябрьской сессии снова получила высшую награду. В Международном конкурсе современного искусства в Москве в апреле 2015 года работа Риммы Ильиной заняла первое место в номинации «Авангардный стиль». В конкурсе «Живописный портрет», проходившем в Москве в мае 2016-го, жюри присудило ей третье место.

«В 2017-м я принимала участие в большой выставке в галерее «А3» на Арбате. Тема экспозиции — шутовство. И я вот привезла оттуда эту тему, она ко мне прилипла, я стала ее развивать. Здесь в основном шуты, написанные в 2018 году, есть и совсем свежие, этого года. Шут — фигура очень непростая, умная и придворная. Я не люблю смешивать цвета, использую чистые краски, проникающие зрителю прямо в мозг. Свой стиль называю экспрессивным сублиматизмом. Объяснять картины не люблю: пусть каждый смотрит, не торопясь, вступает в диалог с моими работами, погружается в свои ассоциации», — говорит Римма.

Это вторая персональная выставка Р. Ильиной, первая была в январе прошлого года в Центре керамического искусства.

«Перед любыми выставками я всегда волнуюсь. Но я счастливый человек. Когда рисую, понимаю, как мало надо для счастья. А рисую я часто», — подытожила художница.

  • Выставка открыта до 31 марта.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно