Шаржи и иллюстрации от юбиляра Новикова - не обошлось без Паулса #kultura1kb

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Владимир Новиков - автор тридцати книг, весомая часть которых посвящена детям. Поэтому выставку своих шаржей и иллюстраций "Рисунки разных лет", приуроченную к своему семидесятелетию, Владимир устроил на втором этаже Рижской центральной библиотеки, что на улице Бривибас.

Владимиру Новикову позировали такие выдающиеся артисты, как Евгений Леонов и Ролан Быков, писатель Эдуард Успенский, а также весь цвет латвийской культуры - композитор Раймонд Паулс, поэт Имант Зиедонис, литератор Юрий Абызов и сказочница Маргарита Старасте, многие-многие другие.

О каждом из своих героев Владимир может рассказать целую историю. О Ролане Быкове он рассказал прямо во время открытия вернисажа - как пришел к нему сразу после того, как великий артист перенес инфаркт, но, несмотря на это, Быков с удовольствием общался с художником.

Во многом "виновато" театральное прошлое Новикова - в 1980-х он работал в Государственном театре кукол, сперва машинистом сцены, затем - художником-декоратором. А еще за плечами юбиляра - славное морское прошлое, работал штурманом на судах Латвийского морского пароходства.  Целый ряд стихотворений и прозы для детей, был редактором детских журналов, переводчиком. Обо всем этом Владимир написал блестящую книгу мемуаров "Люди, которые не рисовались".

Были на открытии выставки и оригиналы, позировавшие Владимиру - писатель Роальд Добровенский, а также выдающийся художник Артур Никитин, подаривший юбиляру одну из своих работ. А помимо портретов - иллюстрации к книгам (в частности, Новиков иллюстрировал и знаменитую книгу сказок Яниса Балтвилкса и многих других).

Открыто до 31 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное