«Сэр, у вас спереди раскрыто…» — сеанс связи с ушедшим профессором #kultura1kb

В летнем доме проекта «Искусству нужно помещение» (Mākslai vajag telpu), обустроенном на Эспланаде, открыта выставка, приуроченная памяти выдающегося латвийского художника, профессора Александра Дембо. Название выставки вполне в стиле профессора – «Сэр, у вас спереди раскрыто!». 

Латвийская академия художеств (ЛАХ), в которой Александр Дембо (1931-1999) прошел путь от студента факультета графического искусства до профессора, отмечает свое столетие. А вместе с ней юбилей этот отмечает и проект «Искусству нужно помещение», который расположился в ста метрах от художественного учебного заведения, у памятника Райнису. 

Выставка памяти Дембо – одна из шести, посвященных творческому пути ряда выдающихся преподавателей ЛАХ. Парафраз на тему выдающихся мастеров реализуют в жизнь их молодые коллеги, в данном случае – Арманд Зелчс и Янис Клауцис. При помощи минималистских приемов они устанавливают прямой духовный контакт с мастером – помещение, специальное освещение, самокаты, на которых можно приблизится к одной из работ мастера, висящей в центре пространства…

«Нет линий, которые невозможно продолжить, нет и пространства, которое нельзя перестроить», - эта фраза профессора стала для создателей нынешней выставки путеводной. 

6 августа в 18.00 здесь можно будет встретиться с авторами выставки. Обещают «прямой контакт» с Дембо. Профессору, который стал основателем визуальной коммуникации, такой бы подход явно понравился. Его отличало отличное чувство юмора и широта взглядов. В конце концов, он родился в Париже, куда эмигрировала его семья. Хотя начало жизни не было такой уж радужной - перед войной Дембо вернулся на родину, где его воспитывали бабушка и дедушка, погибшие во время Холокоста. Мальчику удалось уцелеть – его эвакуировали…

К разговору о творчестве Александра Дембо присоединятся проректор ЛАХ Андрис Витолиньш и искусствовед Аугусте Петре. «Установление контакта» будет проходить в неформальной атмосфере – в конце концов, как и во все другие дни, здесь обустроены мягкие кресла и бар. 

Александр Дембо - участник выставок с 1962 года. Член Союза художников Латвии с 1967 года. Персональные выставки А. Дембо проходили в России, Чехии, Италии, Швеции, Грузии, Германии, странах Балтии. Художник также активно участвовал в групповых экспозициях. Его произведения хранятся в разных музеях и коллекциях – в Латвийском Национальном художественном музее, Союзе художников Латвии, Государственной Третьяковской галерее, Министерстве культуры России, Мадонском краеведческом и художественном музее, в художественных музеях Болгарии, Великобритании, Германии, Чехии.

Открыто до 11 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно