«Семейный подряд» Хейнрихсонов (ФОТО)

Собственно, кавычки можно убрать, потому что выставка «Таксономия чувств. Хейнрихсоны» в лиепайском концертном зале «Lielais dzintars» — результат работы нескольких поколений художников этой семьи. Представлены картины Ивара и Хелены Хейнрихсонов и их дочери Анны, куратором выставки стала Аугусте Петре, дочь Анны.

Эта выставка — «три в одном» не только из-за трех авторов, в «Большом янтаре» в одну экспозицию объединены отдельные выставки каждого из художников. Они уже экспонировались, но вместе еще не выставлялись.

Одну стену занимает серия крупноформатных работ «Код» представителя неоэкспрессионизма Ивара Хейнрихсона, это часть выставки, проходившей в 2018-м в Музее абстрактного искусства испанского города Куэнка. Как говорит сам художник, ему очень близок испанский дух, Эль Греко, Гойя и другие мастера.

На противоположной стене серия работ Хелены Хейнрихсоне «Мимо». Это абстрактные и крайне лаконичные сюжеты, где яркие цвета и фигурки, схематично изображающие человечков, рассказывают об отношениях между людьми, от любви до ненависти.

А в центре зала — работы Анны Хейнрихсоне, рисунки углем и объекты, эту серию она назвала «Мой мир мертв», в честь одноименного сборника стихотворений Аспазии. Анна говорит, что как раз тогда ее мир действительно прекратил существовать, она искала формулировку, что важней всего в жизни. Ответ нашла в очень простых вещах — на берегу моря Анна увидела куда-то катившийся под напором ветра ком спутанных корней и веток. И эти картины — в своем роде алтарь чуть ли не религиозному откровению, которое Анна ощутила, взяв это «перекати-поле» в руки.

Как в одном семействе могут сосуществовать и творить три разных художника? Этот вопрос Rus.Lsm.lv и задал всем участникам выставки.

Персоны

Ивар Хейнрихсон — один из самых ярких представителей неоэкспрессионизма в современном латвийском искусстве. Профессор Латвийской академии художеств. Его работы находятся в Латвийском национальном музее искусств, коллекции музея Латвийского союза художников, а также в собраниях Германии, Швеции, Лондона, России, США, Испании.

Хелена Хейнрихсоне — художница, активно работающая также с акварелью, занимается литографией, росписью фарфора, анимацией. Ее работы находятся в Латвийском национальном музее искусств, коллекции музея Латвийского союза художников, других собраниях Латвии, а также коллекциях Германии, России, США.

Анна Хейнрихсоне —  сценограф и художник по костюмам, активно участвует в художественной жизни Латвии, устраивает персональные выставки (живописные и сценографические), в том числе и за рубежом. Ее работы находятся в Латвийском национальном музее искусств, других собраниях Латвии.

— Каждый из нас идет своим путем, и тут получается не родство, а контраст, каждый из нас говорит о чем-то своем. И это гораздо лучше, чем если бы мы делали нечто схожее. Можно сказать, что у нас — здоровая конкуренция. В Латвии довольно много творческих пар художников, кажется, их обилием мы даже выделяемся на общеевропейском фоне. И поколения художников у нас есть. Мы счастливы тем, что нас связывает еще и искусство. Мне кажется, что больше проблем в семьях, где один из супругов художник, а другой занимается чем-то иным, — говорит Ивар.

— Этот гораздо легче, когда в семье — все художники! — уверена Хелена и раскрывает «бытовые секреты» творческих людей. — Когда я работаю, то не обращаю внимания на беспорядок, отсутствие обеда или немытую посуду. И Ивар к этому относится с уважением и пониманием, я ведь работаю. И наоборот. У Ивара 28 ноября будет выставка, он весь погружен в работу и почти все время «вне доступа», но я ведь знаю, как это трудно.

— Когда я только начинала, то известность родителей и то, что меня сравнивают с ними, немного мешали, я даже подумывала, что надо взять псевдоним, и посмотреть, что будет. Фамилия дает какие-то преимущества, но на самом деле временами было сложно, и это не кокетство. Может, поэтому я выбрала сценографию своей основной сферой работы. Тем более, что мои родители и их работы — это два таких густых концентрата, и к чему еще и я там буду, художников в мире и без того много. Но через сценографию я пришла к рисованию и живописи, и теперь без этого не могу.

Выставка «Таксономия чувств. Хейнрихсоны» («Sajūtu taksonomija. Heinrihsoni») в лиепайском концертном зале «Lielais dzintars» открыта до 15 декабря. Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно