Самых талантливых наградят премией имени Зиедониса

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Фонд Иманта Зиедониса под названием Viegli то есть «Легко»,  объявил приём заявок на награду «Время Зиедониса!». Её получат люди, которые внесли значительный вклад в различных сферах на пользу Латвии.

«В ночной тьме одинокие пастухи не дают погаснуть кострам» -- эти строчки Зиедониса говорят нам о том, кто достоин этой премии.  Награды будут вручать  в пяти номинациях. Причём их названия постарались сделать вполне в стиле Зиедониса. Например, награда учёным носит название «Нападение бабочек», в области краеведения – «Кеды», в  области народного хозяйства – «Я учусь у своей земли», награда для детей и молодёжи называется «Ревень» - это когда из кислого и зелёного вырастает что-то полезное. Ну, а награда в области латышской литературы называется «Коса», та самая, которая девичья краса.

"Идея о премии пришла в голову самому Зиедонису, ещё когда он был жив. Он говорил, что необходимо искать людей и награждать их за творчество. Сейчас мы ищем талантливых людей, разделяющих ценности Иманта Зиедониса", - рассказывает представитель фонда Viegli Байба Звайгзне.

Победитель в каждой номинации получит 3 000 евро.  Денежный фонд обеспечивают меценаты Инара и Борис Тетеревы. Ещё каждому будет вручена памятная статуэтка – образ Иманта Зиедониса в исполнении художницы Ольги Шиловой.

Для каждой номинации выбрано пока ещё не жюри, но люди, которые знают тех, кто по выражению Зиедониса «не даёт погаснуть кострам». Например наша коллега с Латвийского радио 1 Сандра Кропа, которая ведёт передачу Zināmaijs nezināmajā – «Известное в неизвестном», гостями которой часто становятся латвийские учёные. И Айгар Ростовскис, предприниматель и вице-президент торгово-промышленной палаты знает многих, кто,  образно говоря – «учится у земли». 

«Солнечные закаты не повторяются, и у каждого колодца своё эхо», - писал поэт. Люди со своим «эхом» соберутся 3 мая, в день рождения писателя, в новом здании Национальной библиотеки, где им и будет вручена премия «Время Зиедониса».

Планируется, что премия будет ежегодной. На неё могут претендовать и латвийцы, живущие за рубежом. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте laiksziedonim.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное