Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В больницу за ожогом?

С Рижского собора Святого Екаба сняли петушка

С рижского собора Святого Екаба сняли петушка — ненадолго

В пятницу 3 апреля в столице с вершины 86-метровой башни собора Святого Екаба сняли петушка. До начала лета его отреставрируют и позолотят, сообщает Русское вещание LTV7. И петушок-флюгер снова сможет показывать направление ветра.

Петушок на вершине башни собора в соответствии с христианскими традициями является символом христианской бдительности. Но часто петушки использовались в качестве флюгера. Подняться к петушку, который украшает башню рижского собора Святого Екаба, можно на лифте. Однако какую-то часть придется пройти по ступенькам.

Собор Святого Екаба — не только один из символов Риги. До периода Реформации он был важным паломническим местом. Те, кто не мог добраться до Святой земли, приезжали сюда. 38 лет назад на верхушке установили нового петушка весом 43 кг и 700 граммов.  Пришло время его заново позолотить, говорит Марек Мамайс, председатель правления предприятия Būvuzņēmums “Restaurators”:

«Птицы у нас безжалостные! Они царапают петушка когтями, снимают все покрытие. Уже ничего не осталось. Когда мы реставрировали Домский собор, видели что-то похожее. Тут то же самое. Ветер и птицы сделали свое дело».

Еще мгновение, и петушка можно снимать. Последние минуты на шпиле башни. Птицу упаковывают. Часть пути на землю скульптуре придется проделать с помощью канатов, часть на лифте.

38 лет назад в процессе установки петушка принимал участие новый работник министерства культуры Юрис Дамбе. Он и теперь присутствовал на историческом событии.

«Верхушка любой башни, будь то петух или крест, имеет важное значение! Особенно петушки, которые в Латвии являются традицией», - сказал Дамбе.

Собор является католической церковью. Но вершину башни украшает металлический петух, который характерен для лютеранских церквей. Раньше здесь и была лютеранская церковь. Миссия этого здания — объединять, а не разделять. Даже спустя века, говорит архиепископ Збигнев Станкевич:

«Мы живем в интересное время. Процессы, которые происходят вокруг собора и внутри него, созвучны с тем, что происходит в мире».

На вершину башни отреставрированный петушок может вернуться уже в мае этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно