Рундальский дворец отмечает 280-летие (ФОТО)

24 мая исполняется ровно 280 лет с тех пор, как под наблюдением знаменитого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли был заложен первый камень Рундальского дворца – летней резиденции герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона. К юбилею во дворце подготовились основательно, сообщает Латвийское радио.

В дворцовом саду сейчас вовсю цветут тюльпаны, а садовники восстанавливают цветочный орнамент клумб рядом с величественным фонтаном. Рабочие приводят в порядок то один, то другой уголок старинного здания, выстроенного в стиле барокко.  

Хотя летний сезон только начался, по залам Рундальского дворца даже в будний день утром снуют группы туристов в сопровождении гидов.

По словам директора этого музейно-исторического усадебного комплекса Иманта Ланцманиса, после реставрации здания прошло два года, но у администрации еще много планов, и они рассчитаны на годы работы:

«Мы каждый год делаем что-то новое и важное, улучшая то, что есть.  И, конечно, создавая новые помещения и экспозиции. В этом году, по-моему, вклад очень хороший – 24 мая открываем два совершенно новых помещения, а два – существенно переделаны».

На первом этаже открывается новое помещение, выдержанное в стиле классицизма. Эта комната пополнила собой экспозицию Рундальского дворца «От готики до югендстиля», состоящую из десятка комнат, и показывает посетителям, что происходило в Европе во второй половине XVIII века, говорит Ланцманис:  

«Помещение невелико, но мы все-таки сможем показать у каждой стены специфику одного государства. Самая большая стена отведена Франции, там даже камин, привезенный из Франции, имеется – со всеми полагающимися принадлежностями: каминными щипцами, часами и двумя подсвечниками. Одна стена отведена Англии, а из России привезен эксцентричный предмет – кресло из Зеленой столовой Екатерининского дворца в Царском Селе. Во время войны оно оказалось в Риге, где мы его и купили. Так что в таком вот небольшом помещении посетители смогут получить представление о тогдашней Европе в ее стилистическом смысле».  

Планируется, что в 2018 году к этой комнате добавятся еще четыре в разных стилях: ампир, бидермайер, историзм и югендстиль.

Второе новое помещение – в Западном корпусе дворца. Обстановка – подарок баронов фон Беров – 23 родовых портрета, которые уцелели при депортации балтийских немцев из Латвии в 1939-м. Одна из этих картин принадлежит кисти классика латвийской живописи Яниса Розенталя.

«Почти все эти портреты происходят из поместья Попес. Мы выставим и фото начала ХХ века, где все эти портреты висели на стене поместья. И – вот ведь совпадение! – посмотрите на эту печь: она тоже из поместья Попес. Ее снесли в первый год работы музея, в 1961-м, потому что там была школа, печь больше не топили, и школа ее, можно сказать, выбросила. Мы ее установили тут и никогда бы не подумали, что через энное время сюда вернутся и портреты оттуда», - рассказал директор.

Фон Беры владели имениями в Курземе более 350 лет, и их наследие знакомо почти каждому, даже если человек и не знает, кому оно принадлежало, отмечает Ланцманис:  

«Этот род – какой-то феномен! Чрезвычайная предприимчивость, энергия, целеустремленность. Одновременно – и стремление к роскоши и репрезентации. Можно с уверенностью сказать, что имения и церкви фон Беров в Латвии – самые роскошные и самые красивые». 

Стараниями немецких баронов были выстроены Эдольский замок и церковь, ныне утраченное поместье Злекю, имение в Вергале, церковь в Угале и, конечно, поместье Попес. Часть этого культурно-исторического наследия теперь доступна в Рундальском дворце.

Особое помещение посвящено моде XVIII века. Здесь радуют глаз старинные кружева и роскошные ткани, комплекты швейных принадлежностей, флаконы для духов, аутентичные платья. Сохранились некоторые наряды... в склепах.

«В свое время наш музей многое спас из церквей, и мы там среди прочего видели очень мрачные картины: разграбленные, разрушенные склепы, где костюмы были сорваны и валялись где-то в углу как половые тряпки... Но оказалось, что многое все-таки можно спасти. Посмотрите, в каком абсолютно идеальном состоянии вот это кружево, 250 лет пролежавшее в гробу. Его потребовалось лишь немного почистить, и оно стало как новое», - рассказал Ланцманис.

Есть и еще одна новинка во дворце. В его центральной части теперь оборудован кабинет, посвященный пламенной страсти Эрнста Бирона – охоте. Экспозиция разнообразная, и серебряный охотничий кубок из частной коллекции – подарок польского короля Августа Второго первому владельцу Рундальского замка – пробудет здесь всего год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно