Рок-музыкант «с Одессы» Вячеслав Питак — «Украина победит, это стопроцентно!»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Вячеслав Питак — музыкант и певец из Одессы, который уже более месяца живет в и работает в Латвии. Он один из тех тридцати тысяч жителей Украины, которые нашли приют в Латвии. И который однозначно верит в победу родной страны. «Если Украина выстояла в первые месяцы, то она теперь точно победит», — сказал он в беседе с Rus.lsm.lv в Alberta pīpes, где он провел концерт, все доходы от которого пошли в помощь беженцам Украины.

- Вячеслав, расскажите о себе, чем занимаетесь по жизни?

- Я занимаюсь музыкой на протяжении пятнадцати лет и, в принципе, кроме этого я больше ничего не умею (смеется). Основное предпочтение рок-музыка, но для меня не существует плохого стиля, плохого жанра, в каждом есть что-то интересное. Поэтому я люблю петь и поп-музыку, и рок, и «тяжелый металл», и все что угодно.

В Украине у меня есть своя группа, конечно же, она называется Mu2Moon. Но сейчас такие обстоятельства, что не до музыки. Поэтому ребята из моей группы сейчас уже кто где, не все могут заниматься творчеством. Так получилось, что уехали в разные страны, хотя, с другой стороны, у многих не получилось уехать. В Украине участвовал во многих проектах, с разными оркестрами пел, в том числе с симфоническими — были большие проекты симфо-рока, в сопровождении большого оркестра пели песни таких групп, как Metallica, Nirvana. Многое было. Сейчас это все остановилось по понятным причинам.

- Как давно в Латвии?

- Недавно приехали, буквально месяц назад. Получилось так, что четыре месяца после начала войны мы оставались в Украине, а у меня маленький ребенок, ему четыре года. И мы с женой и ребенком решили переехать сюда, в Латвию. Побудило то, что начали происходить какие-то более усугубляющие вещи в Одесской области и все ближе к нашему дому.

Мы стали больше переживать на психологическом уровне — я беспокоился за своего ребенка и жену. За четыре месяца после начала войны, что мы были там, мы, к сожалению, уже привыкли к этому — бомбежки, воздушные тревоги, бомбоубежища. Это уже в голове сидит. Поэтому, когда мы приехали сюда, за границу, любой шорох, шум нас тревожит — это правда! Пока это ты сам, к сожалению, не почувствуешь, это сложно понять. Мы через это прошли.

Хорошо, что не попало в наш дом, но близко от нас есть объект, который неоднократно бомбили — это было слышно очень сильно. Иногда даже не было времени спуститься в бомбоубежище, это страшно. Я не хотел бы, чтобы мой ребенок через десять или двадцать лет вспоминал все это. Хотя он в любом случае вспомнит — в таком возрасте он уже что-то помнит, опять же, к сожалению. Я хочу его от этого оградить, чтобы он не был от этого зависим.

- Как вы устроились в Риге?

- Все неплохо. Хорошо, очень приятно, что жители Риги, что нам попадаются, все очень коммуникабельные и отзывчивые.

Я приехал с целью, чтобы сразу найти себе работу. Я музыкант и для меня важно было найти работу в этой сфере. Я приходил здесь и писал разные заявления в Риге, в Юрмале, что я музыкант, дайте мне возможность петь и играть. Потому что, естественно, я не приехал сюда, чтобы сидеть на шее у государства, на пособии. Пособие — это безусловный плюс, но в первую очередь я приехал сюда, чтобы работать. И очень классно, что куда бы я не обращался, все были открыты и готовы меня были принять на работу. Например, пою в «Ежике в тумане», это большая сеть кафе по всей Латвии, они сразу классно отнеслись ко мне. В Юрмале пою в кафе, в других местах.

Я еще раз говорю, что не хочу сидеть и просить: подайте мне, пожалуйста. Я хочу работать и зарабатывать тем, что я умею делать.

- Поймите правильно, мы вас не гоним, но... разумеется, вы планируете когда-либо вернуться на родину?

- Конечно, мы этого хотим. С первого дня пересечения границы Украины мы думаем о том, что очень хочется вернуться домой. Сразу же после того, как мы покинули Украину, появилась тоска по родине. Тем более, что там остались мои близкие — моя мать, отец, сестра, племянники, очень многие родственники, друзья. И родители моей жены. Все остались там, кроме нас троих. Мы приехали сюда с женой, ребенком и собачкой — все остальные остались в Украине. У нас тоска есть... И мы по любому вернемся обратно в Украину. Но неизвестно, насколько эта... не хочется выражаться грубо... ситуация продлится. Я же хочу максимально обезопасить своего ребенка от всего того, что там происходит и когда мы поймем, что там максимально безопасно и что Украина стопроцентно победит (а это обязательно произойдет!) — мы вернемся.

- Вы, конечно же, желаете победы Украине?

- Естественно! Каждый день. Каждый день. И мы не то, что делаем, мы уверены на все сто процентов, что Украина победит. Насколько сильной оказалась Украина — в это не верило ни одно государство. Но на протяжении этих шести месяцев Украина показала, насколько она может стоять. Первые дни, месяцы были самые важные... Поэтому, если Украина выстояла (а выстояла она достойно!) первые месяцы, то она выстоит и далее и победит.

- Как сейчас поживает Одесса, город со знаменитым чувством юмора?

- В общем-то... неплохо. Поначалу, в первые три месяца, все стало там менее активным, потому что очень много людей поуезжало. Но через месяц-два многие вернулись обратно. И потихонечку все работает, все открывается. Естественно, есть комендантский час, который, разумеется, не все соблюдают, потому что это Одесса!

К сожалению, люди привыкли к этим сиренам и тревогам, к тому, что приходится постоянно бегать в бомбоубежище.

Мне сообщают близкие, что особенно тревожные эти дни, в День государственного флага Украины и День независимости (23-24 августа), ожидают очень много ударов по Украине. Потому что есть провокации со стороны России. Все «на изжоге», скажем так. Но мы надеемся, что наше ВСУ будет работать, как оно и должно работать и отразит и эту атаку.

Мы думаем с тревогой об Украине здесь постоянно — просыпаясь и засыпая. Это неприятно, но это так есть. Никто не был к этому готов. Но мы все равно победим, это ясно.