«Родословная» Латвийского изобразительного искусства во всей красе #kultura1kb

В Museum LV (Grata JJ), что в Риге на ул. Пумпура, 2, открылась масштабная выставка «Родословная», которая объединила 25 творческих поколений и семей. В центре внимания — знаменитая «Аркадия», выдающегося латышского художника Яниса Розенталса.

Во время открытия, приуроченного к столетию объявления независимости Латвийской Республики, было не протолкнуться. Хор Латвийской академии художеств исполнил «Моей Родине» Раймонда Паулса и другие патриотические песни, участникам выставки были вручены специально выпущенные к выставке каталоги. 

Впрочем, лучший вариант — посетить выставку, когда здесь нет светской суеты. Благо, она открыта до 21 января.

Итак, перед нами работы 25-ти творческих семей (всего 84 художника Латвии XX-XXI века). Это и профессор Дита Лусе с дочкой Иреной, и великая Джемма Скулме с сыном Юрисом Димитерсом, семьи Илтнерсов, Кроллисов, Авотиньшей, Бауманисов, Постажей, Браслиньшей, Бректе, Пигознисов, Германисов... Представлены работы получившей только что орден Трех звезд Сандры Крастини и главы Латвийского фонда капитала культуры Эдгара Верпе.

Выставка создана под руководством директора галереи Юлии Ересько, чей отец также был художником (репрессирован, был в лагере). Работы этой семьи представлены в экспозиции.

Но в центре внимания, безусловно, находится работа Яниса Розенталса «Аркадия». Ради одной ее можно лицезреть экспозицию на двух этажах. Картина предоставлена семьей меценатов Яниса и Дины Зузанcов.

Сообщается, что эта работа, созданная более ста лет назад, занимает особое место в творчестве Розенталса. Самой значительной работе своей cтанковой живописи мастер посвятил десять лет. Известно, что над одним из ее вариантов художник трудился на закате жизни и картина стала свидетелем его смерти. Сейчас в Museum LV — одна из версий "Аркадии".

21 ноября можно посетить лекцию, посвященную этой работе. Ее проведет искусствовед Эдварда Шмите. Лекция будет проходить на русском языке и длиться около двух часов.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно