Rus.Lsm Сегодня вечером

Не захотели перемен

Rus.Lsm Сегодня вечером

Что случилось с рейсом BT641?

Рижская телебашня. Вчера. Сегодня. Завтра

Рижскую телебашню ждет реконструкция

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Через пять лет Рижская телебашня вернет себе статус одного из главных туристических объектов столицы. Самое высокое здание Евросоюза сможет принимать до 200 тысяч посетителей в год, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Строительство башни на Закюсале началось в 1979 году. В то время большинство телебашен строили из железобетона, а специально для Риги придумали другую конструкцию — из цельнометаллических листов с использованием особого сплава. Ему не страшны 40-градусные морозы, шквальные ветры и даже сильные землетрясения.

Закончить башню планировали за 5 лет, но времени понадобилось вдвое больше. Подвели поставщики материалов.

За 30 лет функции башни изменились. Освободились и помещения — когда-то одно охладительное оборудование занимало целый зал. Теперь все куда компактнее.

«Тридцать лет назад главная функция была — обеспечение вещания. Теперь мы обеспечиваем и передачу данных, электронную подпись, и много других услуг»,

— рассказала Винета Спругайне, представитель Госцентра радио и телевидения.

Телебашня на Закюсале по-прежнему самая высокая в Европе. Здесь немноголюдно. Ресторан «Роза ветров» закрыт уже 15 лет, работают только технические помещения и смотровая площадка.

В данный момент смотровая площадка находится на высоте 98 метров — ее собираются поднять еще на 40.

«Хоть это самая высокая смотровая площадка в Риге, посетители требуют новые эмоции, хотят почувствовать ветер в волосах, ощущения птичьего полета»,

— добавила Спругайне.

Идея реконструировать телебашню родилась еще два года назад. До конца этого года завершится конкурс на проект строительных работ. Непосредственно к переделке приступят еще через пару лет. А в новом облике телебашня предстанет к 2021 году. Тогда в ней разместят новый ресторан и Центр науки и инноваций. 

«Наша задумка — сделать его интерактивным, интересным для все возрастов — и профессионалам, и студентам, и детям», — поделилась Спругайне.

Однако в данный момент держатся в секрете даже примерные расчеты стоимости реконструкции. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное