Рижское объединение «Орбита» получило в Петербурге премию Курехина #kultura1kb

Как сообщил Rus.lsm.lv член рижского литературно-художественного объединения «Орбита», фотохудожник Владимир Светлов, сегодня в Санкт-Петербурге «Орбита» получила престижную премию, носящую имя выдающегося петербургского музыканта и композитора Сергея Курехина. «Это неожиданно, так что от нас там никого не было», - сказал господин Светлов.

«Приз за нас приняла петербургская поэт Наталья Федорова», - сказал Владимир Светлов. – «Награда присуждена в номинации «Лучший медиа-объект» за нашу работу «Откуда берутся стихи?», которая была выставлена в прошлом году на рижском дебаркадере Noass».

Премия Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году в Санкт-Петербурге Фондом и Центром современного искусства им. Сергея Курёхина. В разные годы членами жюри были такие авторитетные эксперты, как галерист Марат Гельман, музыкальный критик Артемий Троицкий, кинорежиссер Евгений Юфит. Среди членов попечительского совета - глава легендарного «Эрмитажа» Михаил Пиотровский и другие именитые деятели искусства.

Нынешняя церемония прошла на малой сцене знаменитого Большого драматического театра им. Г.Товстоногова.

Любопытно, что этот проект был недавно номинирован на престижнейшую латвийскую премию «Приз Пурвитиса», но награду не получил, как говорится, «нет пророка в своем отечестве».

На заданный в названии проекта-лауреата вопрос, откуда берутся стихи, отвечали четыре участника «Орбиты», и по-разному. Спустившись в подводную часть дебаркадера, в первом помещении мы видели (и слышали) ответ Александра Заполя, который считает, что стихи берутся «Из организации хаоса». Слово, написанное на листке, затем подвергалось разрезке специальной машиной на части, буквы расползались в разные стороны. Много порезанной бумаги, обрывки слов в фонограмме и центральный объект тут — весло по центру, соединенное с поплавком снаружи, все очень сложно...

Следующая комната — «поэтическая машина», представленная поэтом Сергеем Тимофеевым, который считает, что стихи берутся из... окна. Главный объект инсталляции — та самая машина, на которой проецируется изображение окна, в котором, в свою очередь, отражается окно напротив. Или то, что напротив сверху.

Третья комната —  «Из пульсации». Это ответ поэта Артура Пунте. Автор представил электромагнитное струнно-акустическое устройство, устроенное в темноте. Для Пунте — эта пульсация сродни музыке.

И четвертая комната — абсолютный, почти советский минимализм: простое кресло, столик, фотоальбом и экран, на который проецируются работы фотохудожника Владимира Светлова.  В данном случае стихи появляются «Из норы», и тут передается ощущение, непосредственно предшествующее появлению поэтических строчек, сочиненных поэтом, который, как крот, устроился в своей норке.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно