Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Налоговые каникулы возможны

Переезд Моисея

Рижский Моисей переехал в новое музейное хранилище

У Моисея, вернее, его скульптуры, теперь есть новый дом — это недавно построенное хранилище Латвийского Национального художественного музея. Сюда постепенно перевозят экспонаты из запасников, сообщает LTV7.

Скульптуру Моисея собирают в дорогу — он переезжает в новый дом. Фигура высотой около 2,5 метра с трудом помещается в грузовик.

Поездка проходит гладко. С большой осторожностью ценный экспонат, вес которого — около 600 кг, выгружают и завозят в новое хранилище Латвийского Национального художественного музея. Снимают полиэтилен, развинчивают деревянный трон. Передвигая буквально по сантиметрам, устанавливают скульптуру на постамент.

«Нам пришлось делать трон. Моисей выглядит целым, но собран из нескольких частей. Тут даже видно место, где посажен был, видно, что книга заповедей — отдельная часть. Нам пришлось его почти уложить, даже пару миллиметров нельзя ход давать, а то просто по швам разойдётся», — рассказал Арманд Гертнерс, директор фирмы, занимавшейся такелажными работами.

Эта скульптура — гипсовая копия скульптуры Моисея работы Микеланджело, оригинал находится в Риме в усыпальнице папы Юлия II.

«В 1905 году был открыт Рижский городской художественный музей и директор в течение 7-8 лет заказывал гипсовые копии римских и греческих оригиналов и работ эпохи Возрождения на нескольких фабриках Германии. Моисей приехал на корабле в Ригу в 1912 году», — рассказала Ивета Дергусова, заместитель директора по вопросам коллекций ЛНХМ.

Скульптура — это Моисей после получения заповедей на горе Синай. Он разгневан, поскольку видит, что люди поклоняются золотому тельцу. При этом на голове пророка рожки.

«Это очень интересно, Моисей с рогами изображён во многих художественных работах. И это ошибка перевода библейской книги. На древнееврейском языке говорится о свете, но это слово можно перевести и как «рога». Так на латынь и перевели. Свет перепутали с рогами», — пояснила Мара Хеймрате, хранитель скульптур Департамента зарубежного искусства ЛНХМ.

Переезд скульптуры Моисея — завершающий этап создания экспозиции античной скульптуры, которая позже будет доступна и посетителям в хранилище Латвийского Национального художественного музея. Скульптуры расположены в хронологической последовательности. От архаики к Возрождению — скульптуре Моисея.

Экспозиция античной скульптуры — только часть экспонатов, которые будут перевезены в новое хранилище. На нужды музея в здании площадью 30 тысяч м2 отведено 10 тысяч м2. Здесь найдут свой дом 50 тысяч экспонатов из запасников. Но они не будут доступны для посетителей — только для исследователей, кураторов выставок, студентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно