Рижский международный кинофестиваль назвал своих победителей #kultura1kB

Торжественной и душевной церемонией в Splendid Palace завершился девятый Рижский международный кинофестиваль. Главный приз в виде бронзового петушка и 4 тысячи евро получил фильм исландца Хлинура Палмасона «Земля Бога».

Члены жюри отметили эту ленту как «многослойный кинематографический опыт, который постоянно развивается и играет с ожиданиями зрителей».

Жюри также особо отметило анимационный фильм Сигне Баумане «Мой брачный контракт», премьера которого состоялась во время открытия фестиваля — «фильм, полный творческих деталей, правды и самоиронии».

В международном конкурсе короткометражных фильмов главный приз и 2000 евро вручены фильму «Астерий» француза Франческо Монтанье. По словам жюри, эта работа «ломает представления о современном кино, но в то же время приобретает вневременное качество благодаря своей красивой визуальности, материальности и новаторскому монтажу». Работа также была номинирована на престижную премию Европейской киноакадемии «Европейский короткометражный фильм 2023». Особое признание в этом конкурсе жюри присудило фильму «Сардиния» французского режиссера Джоанны Каррере — он рассказывает о «трех сильных женщинах с разными ценностями и жизненными идеалами, которые, тем не менее, умеют сосуществовать и оказывать взаимную поддержку». ".

Фильм Анны Ансоне «Не могу с собой поделать» также стал лауреатом национального конкурса короткометражного кино — «гипнотическая история с женской точки зрения, в которой подчеркнут тонкий юмор и неожиданные сюжетные решения». Авторы работы получили 1000 евро.

Короткометражные и полнометражные работы секции семейного кино KIDS' REEL фестиваля оценивали две команды экспертов – жюри Европейской ассоциации детского кино (ECFA) и детское жюри. Жюри ECFA вручило свой приз, гарантирующий номинацию на звание лучшего европейского детского фильма года по версии ECFA, фильму шведского режиссера Санны Ленкен «Королева комедии» — «истории, которая предлагает сильное послание о стойкости и самопознании». В конкурсе короткометражных фильмов KIDS' REEL жюри признало победителем работу Пиреты Сигусы и Сильи Сарепу «Репка» — «новый взгляд на традиционную сказку».

Детское жюри выбрало в качестве фаворита анимационный фильм «Юку и гималайский цветок» французских режиссеров Арно Деменка и Реми Дурена. Эта работа будет показана по телевидению после фестиваля в сотрудничестве с Латвийским телевидением.

В Балтийском музыкальном видеоконкурсе фестиваля отмечен видеоклип на песню "Ne Daiktai" исполнителя "punktò", созданный Йоной Шаркус и Джугом Бабенским, который "удивляет своей неукротимостью даже в формальной обстановке", был признан лучшим. лауреатская работа. Авторы работы получили 1000 евро. Особую оценку жюри выразило клипу на песню Sunshine Cake исполнителя Synaesthesis, созданному Кристианом Дирсе.

Проект украинца Александра Косяка «Солнце светит, но не греет» признан победителем фестиваля в конкурсе SHORT RIGA Test Screenings и обладателем премии BB Posthouse — услуги постпродакшна стоимостью 3000 евро.

Особо трогательный момент — награда за пожизненный вклад создателям и владельцам Киногалереи, которая сейчас находится в кинотеатре K.Suns, Юрию и Аиде Звиедрисам — за сохранение рижского искусства и авангардного киноландшафта в кинотеатре «K. Suns» на протяжении 30 лет. Приз вручил лично мэр Риги Мартиньш Стакис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное