Рижский Кончаловский, который боится новизны, заменяющей суть #kultura1kb

В латвийскую столицу вновь приехал выдающийся театральный и кинорежиссер Андрей Кончаловский. Пользуясь случаем, Rus.Lsm.lv спросил у него: «А можно вопрос наугад?» «Давайте, - ответил Андрей Сергеевич. – Такие вопросы и ответы получаются лучше всего!»

В Ригу Кончаловский прибыл, чтобы в театре «Дайлес» представить в рамках фестиваля «Балтийская жемчужина» свой спектакль «Сцены из супружеской жизни» по Ингмару Бергману. Действие перенесено в 90-е годы в Россию. Главные роли исполняют супруга Кончаловского, Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. Это постановка в МХАТ им. Горького, руководимого Татьяной Дорониной (не путать с историческим театром МХТ им. Чехова).

«Я рад, что Юлия и Александр стали артистами МХАТ, а не МХТ. МХТ зря отказались от академизма, звания «академический». Там, где академизм, там и профессионализм. А вообще я боюсь новизны, которая заменяет суть».

Что до вопроса «наугад», то он касался Риги. «Связаны ли у вас с латвийской столицы воспоминания со съемками, людьми?» В ответ выдающийся режиссер тут же вспомнил историю, как он еще до того, как стал с Андреем Тарковским сценаристом «Страстей по Андрею» и режиссером, был «актером второй категории» в каковом качестве и прибыл в 1960-м в Ригу на съемки фильма Григория Рошаля «Суд сумасшедших»

«Я играл прогрессивного журналиста и по такому случаю приехал в собственном американском пиджаке, в запасниках «Мосфильма» такого не было. Меня, как «артиста второй категории» поселили в заштатную гостиницу, а моего друга Василия Ливанова в центральную, во вполне приличную. Я к нему заселился, уместился на раскладушке».

А затем на корабле был прием в честь актрисы Ирины Скобцевой, свиту которой Кончаловский и его коллеги играли в «Суде сумасшедших».

«И на тот прием приехал супруг Скобцевой, Сергей Бондарчук, который там и сообщил, что он только что от министра культуры СССР Фурцевой и дано добро на съемки фильма «Война и мир». Этим и день и запомнился. А вообще Рига уже тогда была Западом. Она и сейчас Запад в отличие от Албании, например».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно