«Рижский фестиваль» — от Иерусалима до Амстердама #kultura1kb

Программу «Рижского фестиваля» объявили в концертном зале «Спикери» под звуки роскошного джаза в исполнении биг-бенда Латвийского радио. «Уже традиционный Рижский фестиваль пройдет в этом году с 26 мая по 21 июня, и в его рамках состоится действительно немало значимых мероприятий!» — торжественно возвестил после этого глава Latvijas Koncerti Гунтар Кирсис.

Фестиваль откроется на высокой ноте: 26 мая в Большой гильдии состоится концерт Иерусалимского симфонического оркестра.

«Будут исполнены «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, третий концерт для фортепиано Бетховена и четвертая симфония Брамса, — сообщил господин Кирсис. — Соло на фортепиано — Том Борроу, а дирижером станет знаменитый эстонец Андрес Мустонен, который уже давно у нас не гостил».

Продолжается сотрудничество с одним из ведущих симфонических коллективов мира — амстердамским Concertgebouw, который пришлет свою джазовую секцию, она выступит совместно с биг-бендом Латвийского радио 4 июня в Доме конгрессов. Кстати, Раймонд Паулс слушал эту программу, и он сказал: «Это очень профессионально и хорошо!»

Арт-директор Latvijas Koncerti, композитор Артур Маскатс рассказал о концерте известного петербургского пианиста Антона Ляховского, который 13 июня в Большой гильдии сыграет второй концерт Ференца Листа в сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Андриса Поги. Оркестр также исполнит сюиту Яна Сибелиуса «Карелия» и третью симфонию Сергея Рахманинова.

Пятнадцатого июня в Большой гильдии выступит выдающийся латвийский пианист Вестард Шимкус. «Вся моя программа будет посвящена замечательному русскому композитору Александру Скрябину», — сказал господин Шимкус, но, поскольку музыка говорит лучше слов, он тут же вышел на сцену и исполнил «Вальс» Скрябина.

И как кульминация всего фестиваля — в театре «Дайлес» состоятся четыре концерта, которые в предыдущие два года прозвучали в разных уголках Латвии. Цикл «Кольцо Латвии», включающий в себя монументальные концерты из произведений современных латвийских композиторов в сопровождении кино и видеоинсталляций («Кольцо Видземе», «Кольцо Курземе», «Кольцо Земгале», «Кольцо Латгалии»), прозвучит в театре «Дайлес» 12, 14, 18 и 21 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно