Рижские «Аида» и «Луиза Миллер» под управлением свободолюбивого итальянца Моранди! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

В эти дни в Латвийской Национальной опере работает известный итальянский дирижер Пьер Джорджо Моранди. 6, 9 и 12 марта под его управлением состоятся премьеры возобновления «Аиды» Верди, а 19 марта под его руководством прозвучит концертное исполнение «Луизы Миллер» (опять же Верди). 

Итальянского гостя представил лично директор Латвийской оперы Эгил Силиньш, сказавший, между прочим, важное: «Рад, что такой уважаемый дирижер у нас и рад, что он согласился на приемлемый для нас гонорар».

Господин Моранди сказал: «Я доволен работой с вашими солистами, хором и оркестром. Работаем над деталями и нюансами. Я десять лет работал в миланской La Scala (сперва был гобоистом оркестра, а затем ассистентом великого дирижера Риккардо Мути - прим. автора) и наконец, я все же итальянец, поэтому для меня важны не только музыкальная культура, артистизм, но и особенный итальянский акцент, присущий произведениям Верди. Могу сказать, что «Аида» и «Луиза Миллер» для меня наиболее близкие произведения нашего великого композитора, даже замечательные «Травиата» и «Риголетто» им на этом фоне уступают...».

Пьер Джорджо Моранди учился искусству композиции в миланской консерватории, носящей имя Верди, а дирижированию - в легендарном «Моцартеуме» в Зальцбурге. В 1987-м в США брал уроки у таких корифеев мирового дирижирования, как Леонард Бернстайн и Сейджо Озава.  С 1990-го регулярно работает в ведущих оперных домах Италии и Европы, а также в Токио, Осаке, Сиднее, Сеуле, Сиэтле. Сейчас он ведущий приглашенный дирижер симфонического оркестра в Хельсингборге (Швеция).

Что до «Аиды», то это та самая легендарная постановка Мары Кимеле со сценографией Илмара Блумбергса от 1998 год, которая успешно восстанавливается на рижской сцене уже, как минимум, в третий раз. В главных ролях сейчас будут Татьяна Треногина, Андрис Лудвигс, Анна Матиса, Рихард Мачановскис и Павло Балкин. В свою очередь, «Луиза Миллер», как ни странно, ни разу не шла на латвийской сцене, так что ее концертное исполнение - особое событие. 

Главное - искусство. Но не обошел маэстро и будоражащие сейчас мир события. Он заметил. Что с пониманием относится к отношению ведущих оперных домов мира к выдающейся певице Анне Нетребко, которая не отстранилась от преступных действий России в отношении Украины и с которой, в частности, прерваны отношения в Дании, в которой маэстро также работает.

«Я итальянец и для меня Свобода - это, пожалуй, главное, то, что определяет всю нашу жизнь», - сказал Пьер Джорджо Моранди.

Стоит добавить слова Эгила Силиньша, что с 1 марта заполняемость театра теперь стопроцентная, хотя пандемия не завершилась и из-за нее, например, совсем недавно пришлось из-за болезни артиста заменить показ балета «Дракула» показом «Лебединого озера». Которое, кстати, предварило исполнение оперным оркестром гимна Украины.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное