Рижская выставка по-парижски. Символизм

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Большом зале Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Неукрощенные души. Символизм в искусстве стран Балтии» — версия проекта, показанного два года назад в парижском музее Musée d'Orsay.

ФАКТЫ

Выставка в Орсе проходила под патронажем президентов трех стран Балтии и лидера Франции Эмманюэля Макрона, а в программе культурной поддержки мероприятия от нашей республики участвовали Гидон Кремер и Андрис Нелсонс. Латвийская художественная школа была представлена 60 экспонатами: живопись, акварель, пастель, рисунок, офорт, литография, скульптура и периодика. За три месяца парижскую выставку посетили более 236 тысяч человек.

Экспозицию составили более 160 единиц хранения из нашего Художественного музея, Художественного музея Эстонии в Таллине, Тартуского художественного музея, Литовского художественного музея в Вильнюсе, Национального художественного музея Чюрлениса в Каунасе и из частных коллекций.

В d'Orsay выставка открылась в апреле 2018 года, а после было решено показать ее в трех балтийских столицах поочередно, причем Рига стала конечным пунктом путешествия. К остановкам в пути экспозиция адаптировалась каждый раз по-новому — Латвийский художественный музей поступил так же и, сохранив ядро «исходника», обеспечил местную версию своими нюансами.

Впрочем, переборщить с нюансами было проблематично. Дизайнером рижской выставки стала Инета Сипунова, работавшая с Флавио Бонучелли, консультантом и автором сценографии парижского проекта. Единство концепции обеспечивалось еще и тем, что Родольф Рапети, известный французский исследователь европейского символизма и старший куратор изначальных «Неукрощенных душ», продолжает руководить происходящим дистанционно и при необходимости настаивает на корректировке. Так что в определенном смысле рижская выставка продолжает оставаться парижской.

Символизм возник во Франции в 1870—1880-е годы, достиг расцвета на рубеже XIX и XX веков и оказал мощное влияние на развитие всей европейской культуры. Балтийский же символизм, если судить по датам создания экспонатов нашей выставки, продержался до 30-х годов ХХ века.

Речь идет об одном из крупнейших течений в искусстве, для которого характерны недосказанность, намеки, многозначность образов. Новые авторы радикально изменили отношение к смыслу художественного творчества: теперь картинами приходилось не только любоваться — их требовалось понимать. Язык символистов приучал к мысли о таинственном значении всего сущего: он поэтизировал загадки.

Это было время, когда художники активно путешествовали и друг у друга учились. Символизм символизмом, но вкусы у авторов были разные — один находился под влиянием передвижнической эстетики, а другой был откровенным поклонником Одилона Редона.

На рижской выставке становится очевидно, что мир — одна большая мастерская, а все живописные наработки — по большому счету общие. И что

наше искусство действительно соответствует не только европейскому, но и глобальному контексту.

  • Выставку «Неукрощенные души. Символизм в искусстве стран Балтии» (Nepieradinātās dvēseles. Simbolisms Baltijas valstu mākslā) можно посмотреть в Большом выставочном зале LNMM по адресу: Рига, площадь Яна Розенталя, 1, до 21 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное