Рижская киностудия умерла, но... дело ее живет #kultura1kb

В зале «Дзинтари» вечером, посвященным семидесятилетию Рижской киностудии, стартовал второй Международный фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle. В зале - целое созвездие латышских артистов, среди которых были и артист Мартиньш Вилсонс, и оператор и режиссер Рихард Пикс, сейчас гораздо больше известный как политик.  

Мартиньш Вилсонс чрезвычайно популярен среди российских журналистов. В конце концов, родился в России (впрочем, родился там не по доброй воле – в Магаданской области, куда была сослана из Латвии его семья). Его до сих пор многие помнят по трехсерийному кинохиту-детективу «Мираж», снятому в 1983-м на Рижской киностудии Алоизом Бренчем. Это был его первый фильм – и сразу же пришла популярность. Пятью годами спустя артист снялся в «Интердевочке» Петра Тодоровского – вторая звездная роль.

Сейчас Мартиньш снимается в телесериалах, работает на телевидении, занят в драматических театрах как внештатный артист.

И совсем уж необычная история, связанная с Рихардом Пиксом. Большинство современных жителей Латвии его знает как политика – был министром культуры, министром иностранных дел, депутатом Европарламента. Хотя перед этим вся его жизнь была связана с кино. В 1970-м закончил курс операторов во ВГИКе (институт кинематографии в Москве), 1978-м он закончил Высшие режиссерские курсы.

Как оператор, поставил такие фильмы: «Двое», «Быть лишним», «Мой друг Сократик» и многие другие, вошедшие в золотой фильм латышского кинематографа. Режиссер фильмов «Двойник», «Выстрел в лесу», «Не будь этой девчонки», «Удар».

В 1987-1990-м был генеральным директором Рижской киностудии. В 1993-м Рижская киностудия была закрыта, но... не все так страшно. В последние пятнадцать лет кинопроизводство в Латвии вновь воспряло, выходят десятки фильмов.

«Это были счастливые годы, работала целая индустрия, выделялись огромные деньги, - сказал Rus.lsm.lv Рихард Пикс. - А работа оператором помогла на всю жизнь - я сразу вижу, что за человек передо мной: по взгляду, манерам, движениям, - в конце концов, три десятка лет смотрел в окуляр операторского аппарата...»

31 июля артистический праздник продолжится вечером «День театра». 1 августа состоится День кино России", 2 августа - День кинематографа стран СНГ, а 3 августа - День мирового кинематографа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно