«Рижанка года» Элина Гаранча: «У латвийской столицы невероятный потенциал!»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Буквально два дня на своей родине гостила всемирно известная оперная певица родом из Латвии, меццо-сопрано Элина Гаранча. В Рижской думе в честь нее устроили специальную церемонию и торжественное заседание по поводу присуждения Элине звания «Рижанка года — 2018» (на запланированную на столетие государства 18 Ноября праздничную церемонию она из-за занятости прилететь не могла). После вручения бронзовой статуэтки и диплома Rus.lsm.lv удалось немного побеседовать с очаровательной рижанкой.

— Элина, на вашем счету много наград, а какова была первая реакция после того, как узнали об этом почетном звании?

— Действительно, для меня это стало неожиданностью. Я получала немало наград в мире, но награды, которые тебе вручает твоя родина, у тебя дома, особенно приятны и не сравнятся в этом смысле с никакими другими. Я рижанка! Я здесь родилась, выросла и думаю, что свои последние земные шаги тоже сделаю на родине (впрочем, надеюсь, что это будет в далеком будущем).

КОНТЕКСТ

В рамках церемонии «Рижанин года» в этом году благодарственные грамоты Рижской думы вручат председателю правления Рижского бюро развития туризма Вите Ермоловиче за вклад в популяризацию Риги как туристического направления, латвийскому прелату Римско-католической церкви и архиепископу Рижской метрополии Збигневу Станкевичу за важный вклад в организацию визита Папы Римского Франциска в Латвию и популяризацию Риги в мире, а также исполнительному директору XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эве Юхневиче за выдающийся вклад в организацию XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца и популяризацию Риги в мире.

Приз Рижской думы и Латвийской академии наук (ЛАН) получил также член-корреспондент ЛАН, доктор химических наук Павел Арсенян за фундаментальные исследования в сфере органических соединений селена и популяризацию Риги в мире.
Ранее титул «Рижанин года» присуждался теннисистке Алене Остапенко, дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской Национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также архитектору Зайге Гайле и экс-премьеру Латвии, предпринимателю Марису Гайлису.

Меня очень радует, что в мире теперь намного больше людей, чем в прежние годы, которые знают, что такое Рига и Латвия, где они находятся. И не спрашивают, как раньше, «а где это? а, где-то у Балтийского моря?» Возвращаясь домой, проезжая по мостам на автомобиле из аэропорта, я каждый раз с замиранием сердца смотрю на свой город, на его панораму и понимаю, насколько он красивый и родной. Нигде в мире больше нет такого города.

— Алвис Херманис, получая десять лет назад звание «Рижанин года», очень забавно ответил на мой вопрос, что для него значит понятие «рижанин»...

— Интересно...

— «Это два человека, которые при встрече на улице, молча взглядывают друг на друга, а между ними «Tu mans» («Ты мой», — в переводе с латышского, обыграл русское слов «туман»)...

— Могу сказать, что мы, рижане, очень разные, очень переменчивые и в действительности очень любим развиваться, именно поэтому у нас так много творческих людей.

— Что для вас Рига?

—  Для меня Рига — это мой дом, это мои улицы, мои высокие башни с петушками на шпилях. Это столица. причем, столичный город уже с достаточно давних, еще ганзейских времен, город, который знает мир. Рига всегда была частью Европы.

Кроме того, хочу сказать, что это город с ненормальным багажом и невероятным потенциалом. Этому городу с его маленькими улочками есть, что предложить миру. Меня радует, что в Риге восстановлены многие исторические здания, обновлены многие остальные дома — та же югендстильная улица Алберта, например, рядом с которой я долгие годы жила (Элина выросла в доме на улице Стрелниеку. — Прим. автора).

— Можете поделиться своим любимым рижским местом?

— У меня с моим родным городом связано много романтических историй и с каждой историей связано и место. Есть места, по которым я в детстве бегала. Латвийский Национальный театр, в котором работала моя мама и в котором я еще ребенком впервые вышла на сцену в детском спектакле «Принц и нищий». Опера. И есть место, в котором у меня были «рандиньши», свидания с моим тогда еще будущим супругом, дирижером Карелом Марком Шишоном.

— Откроете секрет, где именно встречались?

— А-а-а, а вот этого не скажу. Но с этими местами связаны многие эмоции — они напоминают события, когда ты с кем-то впервые встретилась или, например, ощущения, когда осознавала, что впервые надолго должна покидать родной город... В латвийской столице очень много милых прекрасных мест, я не преувеличиваю.

— На родине вы сейчас надолго?

— Буквально на пару дней. Получила приз, будет одно частное мероприятие, после чего опять улетаю.

— Откуда вы сейчас прилетели и куда направляетесь после Риги?

— Я сразу из Вены, где была пресс-конференция по поводу создания новой академии, организации «Гаранча и друзья», будем ее развивать. Была презентация, встреча с инвесторами, с людьми, которые могут потенциально поддержать наши идеи. И дальше — в Париж! Там в январе в опере «Бастилия» будет новая постановка оперы Гектора Берлиоза «Троянцы», я пою Дидону (режиссером является знаменитый россиянин Дмитрий Черняков, с Элиной в спектакле поет великий бас Паата Бурчуладзе в роли Приама. — Прим. автора).

— Вы кое-что наверняка слышали о новом фестивале Riga Jurmala, который начинает в следующем году Петр Авен?

— Кое-что слышала. Но пока у меня нет полной информации и права публично об этом говорить.

— У вас есть рецепт успеха для молодых певцов?

— Такого однозначного рецепта у меня нет, потому что все мы разные, у каждого артиста свои нюансы, свой характер. Но думаю, что очень многое зависит от степени таланта, работоспособности и целеустремленности.

— Спасибо!