Рижанам покажут «Пиноккио» в жанре «хоррор»

В Латвийском театре кукол проходит спектакль «Пиноккио» - дебют режиссера голландского происхождения Яна Виллема ванн де Босса в кукольном представлении. На генеральной репетиции побывала съёмочная группа передачи LTV7«сегодня вечером».

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения автора сказки «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» Карло Коллоди. Знаменитая сказка, вдохновила Алексея Толстого на создание «Золотого ключика или Приключения Буратино».

«Это история взросления, такая же как и в "Алисе в стране Чудес", в "Волшебнике страны Оз", в "Гензель и Гретель", в которой главный герой повествования в перипетиях осознает человеческие ценности и начинает понимать ответственность за их сохранение. В центре внимания истории, вопросы – что такое взрослеть, что значит быть человеком. Мы рады что у театра и, в особенности у детского театра такая значительная роль в обществе. В нашей постановке мы не будем отворачиваться от важных вопросов, которые задал Коллоди, совсем наоборот – с радостью обратимся к ним. Подчеркнем также, что сделаем это через призму театра кукол и в игровой форме, и не будем дидактичными», – рассказал режиссер на официальном сайте Латвийского театра кукол.

В главной роли Пиноккио — Родион Кузьмин, которого загримировали под скелета. По его словам, режиссер перенес сказку Коллоди в жанр horror:

«Режиссер интерпретировал историю как страшилку, хотя и у Коллоди встречается маленькая мертвая девочка, повешение куклы, а у нас скелетик. Интерпретацию режиссера можно уместить в английском выражении — to grow a skin - нарастить кожу, т.е. обрести опыт стать взрослым».

Спектакль технически усложнен — некоторые куклы достигают двух метров и управляют ими сразу четыре человека. Режиссер признается, что работает с куклами в первый раз:

«Куклы могут создавать магию и это то, что невозможно в обычном театре. В кукольном же хорошо то, что он очень театрален. Я делаю театр и мне нравится театральность!».

Спектакль для детей от 6 лет репетируют в латышской и русской труппы. Премьера пройдет в Большом зале театра 6 марта. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное