Рижан приглашают принять участие в акции «Послание света»

Саркандаугава, Чиекуркалнс и Музей пива Алдарис приглашает жителей на акцию Gaismasziņa («Послание света») в честь 97-го дня рождения Латвии.

18 ноября с 18:00 все желающие могут осветить свечами центральные улицы Чиекуркалнса и Саркандаугавы — ул. Тилта и 2 линию Чиекуркалнса, создав световой променад по всей их длине. Для этого можно взять с собой свечи и самодельные подсвечники с пожеланиями Латвии, чтобы создать ощущение праздника и единения.

Всю праздничную неделю, начиная с 16 ноября, рижан приглашают украсить окна своих домов и стать участником конкурса. Для этого нужно сфотографировать результат и выложить фотографии в социальных сетях под тегами #gaismasziņa и #sarkandaugava или #Čiekurkalns. Авторы самого патриотичного оформления получат призы от Музея пива Алдарис.

В свою очередь, 19 ноября в 20:00 в зале музея состоится праздничный концерт, на котором выступит группа The Coco'Nuts и Future folk orchestra. В 21:00  Музей пива Алдарис наградит авторов самых патриотично оформленных объектов. Вход бесплатный.

Организуя кампанию Gaismaziņa, Общество развития Саркандаугавы и Чиекуркалнса хочет создать у горожан чувство общности, устроив праздник в своих районах и отметив его всем вместе. Жителей приглашают с 18:00 приходить на улицу Тилта и самую длинную, вторую линию Чиекуркалнса с садовыми свечами или подсвечниками, к которым прикреплены пожелания — «послания света» для нашей Латвии.

Улица Тилта — центральная улица Саркандаугавы — с течением времени изменились, и теперь в основном выполняет транзитную функцию. Ее длина составляет 500 метров, а свое название улица получила от моста через Саркандаугаву, который появился в 1928 году,  заменив понтонный. Примечательно, что пешеходное движение по мосту было открыто именно 18 ноября.

«Самые старые воспоминания о улице Тилта связаны у меня с 30-ми годами. Тогда Саркандаугава больше напоминала деревню. Улица Тилта — самая пышная, променад, где было что посмотреть, где можно было показать себя. Особенно в государственные праздники, когда наряжались прогуляться, встретиться, поговорить, порадоваться украшенным витринам магазинов и фейерверку с плошками [маленькими светильниками] на краю тротуара», - вспоминает один из жителей этого района. 18 ноября рижан приглашают вернуть улице утраченное ощущение променада на улице Тилта, в государственный праздник Латвии подарив ей торжественность и великолепие.

2 линия Чиекуркалнса — самая длинная улица микрорайона, которая проходит его насквозь, упираясь в исторические казармы Круста, где сейчас находятся квартиры Штабного батальона НВС. В Круста казармах размещались многие участники борьбы за свободу Латвии, поэтому, чествуя их и приветствуя создание Латвийского государства, именно эта улица будет освещена пламенем свечей.

Акция организована в сотрудничестве с двумя районами столицы — Саркандаугавой и Чиекуркалнсом, а также Музеем пива Алдарис. Она является частью совместной акции «Рижский Карнавал» в рамках Фестиваля света Staro Rīga.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно