Рига превращается в страну кукол

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Сегодня в Риге открывается международный фестиваль кукольного искусства. Куклы из фарфора, глины и бумаги, уникальная коллекция старинной детской обуви и знаменитых мишек Тедди. Более сотни художников из разных стран привезли в столицу свои лучшие работы.

Украинец Валерий Бондаренко по профессии ветеринар. Куклы для него – это способ выразить свои эмоции и отношение к событиям. Его жизненная философия с кукольным лицом.

Дом Валерия буквально перенаселен куклами. Это и его собственные работы и коллекция, которую он собирал годами. Сожительствуя с ними, он смело заявляет – у каждой куклы есть душа.

А глядя на другую: вот эту утонченную фарфоровую дамочку с ясными глазами и как будто осознанным взглядом, в этом утверждении сомневаться не приходится. В каждой кукле Александры Кукиновой чувствуется свой характер. Но если эти фарфоровые дамы вызывают трепет, то от кукол художницы Татьяны Овчинниковой веет теплом и уютом. Она создает свои работы из текстиля.

Каждая деталь в кукле – маленькое произведение искусства. Платьице, шляпка, крошечна сумочка – все это сделано с такой тщательностью и изыском, что может позавидовать любая модница. А какие туфельки! Кстати о них – отдельный разговор. Коллекционер обуви Назим Мустафаев привез целый чемодан старинных детских ботиночек. На вид – ну просто кукольные.

Крошечные лаковые ботиночки, цветные тапочки для обряда крещения, зимние меховые сапожки. Чего только нет в чемодане Назима Мустафаева. Даже туфельки, надевая которые можно не задумываться – где правый, где левый.

Более 110 знаменитых художников из разных стран привезли свои лучшие работы в Ригу, на международный фестиваль кукольного искусства.  До конца недели музей истории железной дороги превратился в волшебное царство кукол. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное