Рига - культурная столица Европы: остался всего месяц

Остался всего месяц до момента, когда Рига станет культурной столицей Европы. С 17 по 19 января в честь открытия года на улицах Риги пройдут специально подготовленные шоу, уникальные акции и  не только в центре столицы, но в разных районах Риги. Это будет праздник для целого города.

Главная церемония открытия года культурной столицы  Европы пройдёт 17 января в Латвийской Национальной опере. Здесь покажут фрагменты оперы Рихарда Вагнера  "Риенци".  Постановку готовит международная творческая команда. В представлении прозвучит не только музыка Вагнера, но и электронная музыка молодого латышского художника звука Волдемара Йохансонса. В постановке будут участвовать хор мальчиков Домского собора и воспитанники Рижской хореографической школы.

"Почитатели Вагнера во всём мире знают, что у него был "рижский" период – два года он проработал как первый капельмейстер Рижского городского театра. Либретто и первые два акта оперы он написал здесь. Увертюра к "Риенци" до сих пор остаётся одним из самых популярных произведений, которые играют в самых известных концертных залах мира", - рассказывает автор инсценировки оперы, музыковед  Микус Чежа.

Экспозиция музея природы «Янтарь в кругах времён» станет первой в музейном  проекте культурной столицы Европы.  Она откроется 17 января. Впервые под экспозицию янтаря в музее отдадут целый зал. Здесь можно будет увидеть фиолетовый, синий, зелёный  и даже – чёрный янтарь. Правда,  он привезён из других стран – из Доминиканской республики, с острова Суматра, Эфиопии и Новой Зеландии. Особый акцент выставки – использование янтаря в медицине.

18 января в  выставочном зале «Арсенал» откроется выставка, название которой «1914».  Она рассказывает о влиянии Первой мировой войны на искусство. Здесь будут уникальные фотографии того времени, работы классиков латышского модернизма. А также образцы искусства из престижных художественных музеев и галерей других стран.

Ещё одно из основных событий  программы открытия года - народная акция по передаче книг по цепочке из рук в руки из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое здание на другом берегу Даугавы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно