Режиссер Симанис снимает новый фильм — о латышском анархисте (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 3 месяца назад

На этой неделе в Плявиняс и в Риге начались съемки новой киноленты Дависа Симаниса «Год перед войной», сообщает Национальный киноцентр. В основу сюжета триллера легла биография латышского анархиста Петериса Малдериса (носившегой также прозвища Петерис Художник — Peter the Painter, Петр Пятков, Петр Маляр), личности реальной, исторической и весьма загадочной.

Первые эпизоды отсняты: заснеженная натура — близ Плявиняс, городские сцены, в которых Малдерис прячется от жандармов, натыкается на большевиков и похоронную процессию — в Риге. В этот уикенд съемки продолжатся в Талси, Яунъелгаве и Айзкраукле.

В сценарии «Года перед войной» использованы исторические события 1913 года в Европе, от политических коллизий до романтических отношений. Вокруг Малдериса закручиваются  радикальные противоречия предвоенной эпохи начала ХХ века. Кинокартина Симаниса — это «сюрреалистически-трагикомическая интерпретация параллельной истории, повествующая о гибели старой культуры», отмечает Национальный киноцентр.

Как рассказал режиссер, 1913 год заинтересовал его как время эскалации, в которое люди живут «в экстремальном ускорении и в политическом, и в художественном, и в романтическом смысле», совершенно не предчувствуя грядущей катастрофы, которая вот-вот уничтожит ранее устроенный и привычный мир.

Петерис Малдерис у Симаниса — «единственный человек среди безумцев», захваченный вихрем этих экстремальных явлений и отчаянно пытающийся сохранить свою человечность и уцелеть. В основе триллера — теория заговора, который Петерис пытается распутать, но одновременно многие эпизоды отражают реальные исторические события, и действуют в них тоже персонажи, прототипами которых стали реальные исторические лица.

Над фильмом, который на студии Lokomotīve продюсирует Роберт Виновскис, работает та же титулованная на конкурсе «Большой Кристап» за киноленту Симаниса «Отец Ночь» команда —  оператор Андрей Рудзатс и художница Кристине Юрьяне. Это будет продукт совместного творчества — участвуют также литовская Studio Uljana KIM и чешская Produkce Radim Prochazka. Коллеги из Литвы — главный светорежиссер и композитор. Исполнитель главной роли — чешский актер Петр Бухта, режиссер монтажа тоже из Чехии — Анна Рыднова. Фильм снимается при финансовой поддержке Национального киноцентра. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное