Сегодня вечером

Новое старое правительство

Сегодня вечером

Школы пойдут другим путем?

В лучах Солнца

Режиссер Манский снял фильм о Северной Корее

Документальный фильм о Северной Корее «В лучах Солнца», живущего в Латвии кинорежиссёра Виталия Манского, завоевал один из главных призов фестиваля в Триесте, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Северная Корея, как самая жёсткая и удивительная диктатура в мире из ныне существующих интересовала меня, как возможность разобраться в нашем собственном прошлом, рассказывает Виталий Манский. Почему люди принимают диктаторский режим?

«Я полагаю, и это мое личное умозаключение, что они не притворяются. Они просто не представляют иной формы существования. У них нет никакой информации о других возможностях, кроме той, которая им дарована отцом, сыном и духом святым, то есть тремя Кимами, с ликом которых они рождаются и умирают. Они просто даже не принимают иной порядок вещей, для них является абсолютной данностью», - говорит Манский.

Главная героиня — маленькая девочка, которая готовится вступить в ряды Союза Детей.

Впервые в своей практике героиню пришлось искать уже после того, как был написан сценарий, рассказывает режиссёр. В одной из школ ему устроили десятиминутную встречу с пятью девочками.

«Я смог задать им буквально по два вопроса: кто родители и где живет девочка. На основании ответов выбрал героиню. Но когда я через какое-то время приехал снимать, родители чудесным образом из одних людей превратились в других, а место жительства из одного места превратилось в шикарную трехкомнатную квартиру в самом красивом месте столицы Северной Кореи», - вспоминает Манский.

Контроль за съемочной группой был круглосуточный; сопровождающие жили в соседних номерах гостиницы, а все снятые материалы просматривали.

«Но нам удалось снять достаточно любопытный и объемный материал, придающий фильму объем. И все это мы снимали из окна моего гостиничного номера в щелочку в занавеске, выключив при этом в самом номере свет», - делится трудовыми моментами режиссер.

Картина, которая показывает фантасмагорийный мир Северной Кореи, собрала не только несколько кинонаград, но и удостоилась ноты, которую северокорейский МИД направил российскому МИДу с требованием запретить фильм к показу. В Латвии премьера фильма состоится 12 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно