Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Обморожения

Дмитрий Астрахан

Режиссер: я понимаю опасения кинотеатров из-за «Деточек»

Фильм Дмитрия Астрахана «Деточки», снятый в 2012-м, к показу в России не запрещен, но с его прокатом имеются определенные сложности, признал автор в передаче LTV7 «Жизнь сегодня». Картину, бичующую язвы современного российского общества, операторы кинотеатров просто опасаются показывать публике.

«Когда его смотрели сети для проката, я видел: он нравится – люди сидят, плачут, они под впечатлением, я слышу их слова, – но потом я понимаю их сомнения, вижу, что они начинают сомневаться: показывать такой фильм? Не показывать? Какие он вызовет эмоции у зрителей? То есть их опасения мне понятны!» – признал режиссер.

Тем временем фильм вышел в прокат в Белоруссии – на широких экранах.

«А так он лежит в свободном доступе в Интернете, там миллионы просмотров, огромное количество откликов. Но опасения вот тех людей, кто ставит в кинотеатрах – их я, конечно, понимаю. Потому что фильм, в общем, может вызывать различные опасения: как воспримут дети, как подростки будут смотреть. Хотя на него ведь стоит ограничение, по-моему, 18+.

Там ничего нет страшного! Фильм на самом деле ближе к драматичным картинам, но я считаю, это светлый фильм. С абсолютно оптимистическим концом. Но, да, он говорит о сложных вопросах. О том, что сможет произойти, если закон не работает. Невозможность для человека воззвать к закону приводит к самосуду».

Фильмов о «борцах за справедливость вне закона» снято много, отличие его картины, говорит Астрахан, в том, что ее герои – дети:

«Этакие 14-летние Тимур и его команда, только не ведра носят бабушкам с дедушками, а с негодяями расправляются».

Трудные для многих 90-е годы для режиссера стали периодом востребованности и самой активной работы. Теперь он оценивает ту эпоху как время очень счастливое и полное надежд, сильно отличающееся от нашего сегодня:

«Вспоминаю 90-е с большой благодарностью. Это было время надежд! Оптимизма какого-то. И фильмы «Всё будет хорошо», «Ты у меня одна», «Перекресток» - эти картины пронизаны таким настроем, что всё может быть очень легко, и быстро всё лучшее реализуется. Прошло двадцать лет – и мы с автором сценария всех моих картин Олегом Даниловым снимаем уже «Деточек», фильм, который говорит, что всё не так просто».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно