Режиссер Джиллинджер взялся за русскую классику – ставит Горького

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

В рижском театре Дайлес 9 января – премьера спектакля режиссера Дж. Дж. Джиллинджера по драме русского писателя-реалиста начала ХХ в. Максима Горького «Дети солнца». Тематика пьесы неожиданно злободневна: ведь мы теперь тоже живем в эпоху разрушительных перемен.

Максим Горький написал своих «Детей солнца» в 1905-м, находясь в заключении в Петропавловской крепости за революционную деятельность. В том же году ее поставила латышская труппа московского театра Дайлес, а в 1906-м – и Рижский латышский театр.

Исторический факт

На премьере пьесы в Малом театре в 1905 г. интеллигентные зрители в конце представления бросились на сцену спасать актеров: они приняли написанный Горьким в четвертом акте холерный бунт за реальное вторжение погромщиков-черносотенцев в театр.

Повествование автор ведет о людях из разных социальных слоев, волей судьбы сведенных вместе при напряженных внешних обстоятельствах.  Будет действительно интересно увидеть, как, при помощи каких художественных приемов Джиллинджер справился с непростой задачей: сделать психологически достоверными образы ученого-химика Протасова, в житейском смысле простодушного и недалекого, его изменницы-жены, друга-художника, влюбленной в Протасова богатой купчихи, простолюдинов рядом с ними. Для этого в первую очередь предстояло преодолеть определенные речевые сложности – ведь в переводе диалогов пьесы на латышский какие-то важные нюансы речи героев могли «потеряться».  

Пьеса поднимает вечные вопросы – об идеалах, стремлении к счастью, о любви и одиночестве, об экзистенциальном ужасе при столкновении с разъяренной толпой и ненавистью. Ее кульминация – холерный бунт (как всякий русский бунт – «бессмысленный и беспощадный»), навсегда сминающий привычную жизнь героев.

В постановке заняты актеры Юрис Жагарс (Павел Протасов), Эрика Эглия (умственно-отсталая сестра Протасова Лизавета), Кристине Неварауска (жена Протасова Елена), Гирт Кестерис (Дмитрий Вагин) и другие. Сценография Кристиана Бректе, костюмы Илзе Витолини, музыка Карлиса Лациса, хореография Инги Красовской, светопостановщиком выступил Игорь Капустин.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное