Режиссер «Диалогов кармелиток»: любви в истории взошедших на эшафот монахинь — больше, чем кажется

В Латвийской Национальной опере премьера: «Диалоги кармелиток» – история о трагической гибели на эшафоте 17 монахинь, приговоренных к смерти во время Великой французской революции.  Французский режиссёр Венсан Бусар впервые поставил эту исторически важную оперу в Риге.  Премьера состоялась вчера, еще один премьерный показ — сегодня, 25 мая, сообщает Латвийское радио 4.

Режиссер «Диалогов кармелиток»: любви в истории взошедших на эшафот монахинь — больше, чем кажетсяСветлана Гинтер

    На сцене Латвийской национальной оперы — генеральная репетиция новой постановки выдающегося французского режиссера Венсана Бусара. Он известен своими яркими работами на сценах театров многих стран: Берлинской государственной оперы, Стокгольмской королевской, а также оперных театров Брюсселя, Баварии и Барселоны. И вот новая постановка «Диалоги кармелиток». Она стала для режиссера своего рода проверкой на прочность, непростым испытанием, рассказывает Венсан Бусар.

    «Когда эту работу заказали, было четко сказано, что в ней обязательно должна быть какая-то любовная история. Но выбор пал не на привычную историю о любви между женщиной и мужчиной, а на рассказ о 17 монахинях, и в нем больше любви, чем можно себе представить. Это любовь во всех ее проявлениях — и жертвенная, и унижающая, и недоступная, и к брату, и к отцу, и к себе. Это и любовь к друзьям, и к Богу.

    Конечно, было большим вызовом показать на оперной сцене жизнь монахинь в монастыре. Показать то, что от глаз общественности во все времена, наоборот, стараются скрыть. Не было задачи показать эту историю как документальный рассказ. Наоборот, хотелось больше сфокусироваться на том, что касается большей части людей».

    Поют на французском. Корни этой истории уходят в глубь веков — трагические события происходят в конце XVIII века, в дни Великой французской революции, когда жизненный путь монахинь-кармелиток был окончен на эшафоте после смертного приговора.

    Опера «Диалоги кармелиток» написана композитором Франсисом Пуленком еще в 1956 году прошлого века. История компьенских мучениц получила широкий резонанс  в начале ХХ века благодаря новелле немецкой писательницы Гертруды фон Левор «Последняя на эшафоте», которая вдохнула новую жизнь в историческую драму. Именно в воображении писательницы родилась послушница монастыря Бланш — хрупкая, перепуганная девушка-подросток. Ее история вдохновила композитора Пуленка на создание оперы, и Бланш стала главной героиней «Диалогов».

    «Я думаю, что эта опера может быть в любой период у любой нации. Когда человек свою жизнь жертвует кому-то или какой-то идее — в любой войне или других таких ситуациях, и это не только религиозное. Это может быть про ГУЛАГ! Вы можете сегодня поставить рядом 37-й год, тех, кто верил в демократию и в какие-то идеалы тогда, в Советском Союзе, а их выслали и убили», — добавил председатель правления Латвийской оперы Зигмар Лиепиньш.

    Режиссер Венсан Бусар говорит, что постановку не стоит воспринимать слишком узко — это не частная история о монастырской жизни:

    «Это произведение о трагической гибели, которое при чтении между строк является в своём роде безжалостным повествованием о смерти – от страха к освобождению, от самоубийства к самопожертвованию», — говорит Бусар, подчеркивая, что у человека всегда есть выбор, уйти или остаться.  

    «Здесь речь идет вовсе не о фанатизме. Если человек становится фанатиком, со всеми проявлениями фанатизма, здесь лучше сразу поставить точку и все прекратить! Если же человек выбирает для себя такой путь — уход от мирской суеты в монастырь, не нанося никому вреда —  не вижу в этом ничего плохого».

    Монахини, приговоренные к смерти, дают монашескую клятву идти до конца и принять мученическую смерть. Не  всем хватает духу на это. Послушница Бланш после клятвы малодушно сбегает из монастыря — но впоследствии, во время казни, присоединяется к сестрам и мужественно идет на смерть с молитвой. За идею.

    Вида Микневичиуте, сопрано — одна из исполнительниц партии Бланш — о монастырской жизни знает не понаслышке, ей самой не раз  приходилось бывать в монастыре. Это особый мир и особенные люди.

    «Я была в монастыре, да! Жить не жила, но много общалась с монашками. И вот эту жизнь мы хотим показать, что не всё там так красиво, и есть какие-то конфликты, интриги. И жизнь в монастыре не значит только молиться богу».

    Богатый религиозный опыт имеет и вторая солистка оперы — Перрин Маку. Монастырь — это не место, где можно спрятаться от внутренних проблем, считает она. Сбежать в монастырь, как в лечебное учреждение, чтобы укрыться и излечиться от душевных травм — не получится. Там появятся новые испытания и вызовы, и все равно придется работать над собой, говорит она.

    Премьеру «Диалогов кармелиток» в Латвийской национальной опере можно послушать сегодня, кроме того, в этом сезоне в рамках Рижского Оперного фестиваля опера прозвучит 7 и 15 июня.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно