Режиссер Брасла обыграл в «Пигмалионе» по пьесе Б. Шоу краевые акценты латышского

Известный кинорежиссер Варис Брасла устроил театральный эксперимент. Он поставил в Валмиере спектакль «Пигмалион» по мотивам знаменитой комедии Бернарда Шоу, сообщает LTV. Вот только его уличная цветочница, которую подбирает профессор фонетики, говорит не на лондонском кокни, а на невообразимой диалектной смеси латышского.

За 106 лет пьеса британского драматурга завоевала подмостки по всему миру. Трогательная и забавная история девушки из простонародья, которую профессор языкознания на спор с другом решает обучить грамотной речи и манерам, присущим высшим классам общества, в версии Браслы полна озорства.

«Сам Бернард Шоу полон чертовщины, он был наделен крайне разными человеческими качествами! Талант огромный, но какое-то время он был одурманен социализмом. Побывал в Советской России. От этого я дистанцируюсь. Он интересная личность и так талантлив — вон сколько написал», — говорит Брасла.

Режиссер считает, что прошедшие с момента написания пьесы сто с лишним лет налагают на театр новые требования: «Много повычеркивал, много — вот так мы относимся к классикам, которые постоять за себя уже не могут», — иронизирует Брасла. В итоге осталась канва сюжета, а обыгран он совсем иначе, чем это делалось сто лет назад.

Актриса Элина Ханзен, исполняющая роль цветочницы Элизы Дулиттл, на сцене играет диалектами родного латышского.

«Язык — это самое трудное, потому что нам тут нужно изобретать с нуля, мы же не по-английски играем, и все особенности приходилось искать в наших же диалектах», — говорит актер Таливалдис Ласманис.

«Я сама родом из Алуксне, но так, как я говорю в постановке, в Алуксне не говорят. Тут микс всего: я взяла и от Вентспилсского края, и от Алуксненского, и от Риги, я весь спектр соединяю — я представляю Латвию», — говорит Элина Ханзен.

Зрителям, по отзывам, эксперимент понравился.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно