РЕПОРТАЖ: Аглона понемногу начинает готовиться к визиту Папы Римского

На 24 сентября назначен визит Папы Римского Франциска I в Аглону — место паломничества всех католиков Латвии, и не только Латвии. Местное самоуправление признаёт, что могут возникнуть проблемы с размещением всех желающих и организацией услуг общепита, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Верующие же, конечно, воодушевлены.

Небольшой край в латгальской глубинке славится своей белоснежной базиликой. В том числе славится и потому, что 25 лет назад там уже побывал духовный пастырь всех католиков Иоанн Павел II. Местные жители до сих пор вспоминают его с благоговением, рассказывают, как он проехал по Аглоне на своем «папамобиле». В 1993-м Папа приезжал тоже в сентябре — как-то будет теперь? Для католиков это одно из величайших жизненных событий.

Но пока в центре Аглоны не заметно никакой суеты, подготовки к приезду знаменитого гостя. Прохожие на улицах идут по своим делам, жизнь здесь течет своим чередом, Она меняется только раз в год, на праздник Вознесения девы Марии в августе — тогда крошечную Аглону переполняют десятки тысяч паломников. В этом году всего через месяц после большого церковного праздника «нашествие» повторится. Будет ли город к нему готов?

В тот сентябрьский день 1993-го на еще новенькой площади перед базиликой столпились сотни тысяч верующих, желающих лицезреть Папу. Перед церковью установили выносной алтарь, теперь именуемый папским, и Иоанн Павел II отслужил за ним первую мессу. Сегодня о том событии всем посетителям базилики напоминает венец из роз на голове Девы Марии и статуя Иоанна Павла II в полный рост неподалеку от алтаря.

Латвия — одна из редких стран, которую всего за четверть века Папа Римский посетит второй раз. По словам Андрея Аглониетиса, который в 1993-м был деканом Аглонской диацезы, этот приезд главы Римско-католической церкви отчасти и сделал город тем, чем он стал.

«Своего рода головокружение было. Государство восстановилось. И такое неслыханное чудо: в стране 800 лет христианство, и никогда Папы здесь не бывало, и тут — он едет!»

Тогда подготовка была очень основательной. На фоне известий о приезде Папы в Латвию — экономический упадок, отсутствие технологий и связи. Объем работ был провернут гигантский:

«Шоссе делались, линии высокого напряжения протягивались, от монастыря ордера на 33 квартиры выписаны. Отопления не было ни в базилике, ни в монастыре, канализации не было, водопровода не было. Такая коммуналка там была. Вся Аглона сейчас — памятник Иоанну Павлу II», — говорит Аглониетис.

Сейчас для встречи высокого гостя имеется практически всё. Может, только косметический ремонт каким-то помещениям требуется. Большие строительные работы не нужны.

В октябре прошлого года государство выделило Аглонской базилике свыше 370 тыс. евро на реновацию коммуникационного центра (Дома паломников), которому требуется основательный ремонт. Теперь, к визиту Папы, из бюджета на непредвиденные расходы добавили еще 25 тысяч — на три новых акустических пианино для хоровой школы при базилике.

В этом году в рамках программы изучения, спасения и реставрации культурных памятников базилике выделено 500 тыс. евро на вторую очередь ремонта сакральной площади. Ее не ремонтировали с момента создания, с 1993 года.

А латгальцы-католики в своих общинах, конечно, готовятся к паломничеству. В Рикавской церкви под Резекне — всего 200 прихожан. Но они с нетерпением ждут визита папы, молятся, чтобы он удался, и надеются, что появление Франциска I принесет благословение Латвии. В Аглону они отправятся организованной группой, как и многие другие верующие.

По словам священника Аглонской базилики Дауманта Абрицкиса,

за оставшиеся месяцы нужно переделать еще кучу дел: привести в полный порядок и базилику, и территорию вокруг нее, дорожки, по которым проедет «папамобиль». Нужно подготовить места на сакральной площади, где смогут присутствовать паломники. Плюс оформление, озеленение — да, впереди лето, но обо всем нужно заботиться прямо сейчас.

Флорист Сандра Озола, которая 24 года украшает базилику, уже наготове со своей командой. Будут хризантемы — они стоят лучше всего, поясняет она, а еще гвоздики, гладиолусы... Кто-то из благодетелей наверняка пришлет букет-другой роз. И убранство требуется не только внутри базилики, куда не все-то и попадут - но и в крипте, и в столовой, и в других помещениях.

Напряженное время сейчас у всех четырех хоров Аглонской базилики. Заниматься с ними прибыл композитор, хоровой дирижер Римской диацезы Марко Фризина, автор примерно 500 духовных и литургических музыкальных произведений. Часть из них споют латвийские хористы. Маэстро высоко оценил компетентность аглонских музыкантов и певцов: ему остается лишь давать рекомендации. А то, что хоры выучат сейчас, будет полезно и после визита Папы.

Если что и остается под вопросом, так это способность местной туристической инфраструктуры вобрать в себя столько гостей, сколько ожидается. Конечно,

ежегодное паломничество на праздник Вознесения — для города Аглоны и окрестностей тот самый «день, который год кормит». Но и всё лето гостиничные услуги там востребованы.

Позвонив нескольким владельцам гостевых домов, Latvijas radio убедилось, что на дату 15 августа практически все места уже забронированы, а на 24 сентября, когда в Аглоне ждут Папу — еще есть возможность зарезервировать местечко. Мероприятие займет только один день, к тому же будний — поэтому большинство паломников тем же вечером отправится по домам.

Председатель Аглонской краевой думы Ингуна Баркевич говорит —

для города наплыв массы гостей не новость, но ясно, что настолько много мест для ночлега, сколько их может потребоваться, сейчас не имеется в наличии. Да и единственное в Аглоне кафе не в состоянии будет накормить всех голодных.

По признанию мэра, очень хотелось бы разместить всех, кто, может, хотел бы приурочить свой приезд в Аглону к визиту папы и заодно побыть в городе несколько дней, посмотреть его, отдохнуть. Местный турбизнес развивается, отметила она — хромает общепит. До сих пор все новые начинания в этой сфере подкашивал на корню сезонный фактор.

Как сообщалось, в прошлом году праздник Вознесения в Аглоне посетило около 100 тысяч человек. При прошлом визите Папы Римского, в 1993-м, планировалось принять полмиллиона верующих. Поскольку на сей раз Франциск I посетит и Эстонию, и Литву — ожидается, что приток паломников их этих стран окажется меньше. Неофициально датой его приезда в Аглону называют 24 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно