Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Агенскалнская церковь обрела башню

РЕПОРТАЖ: Агенскалнской церкви вернули башню

Спустя более чем полвека на своё место вернулась башня Агенскалнской баптистской церкви. В советское время здание отдали для нужд телевидения. И башню с крестом заменили на антенны. За возвращением церкви прежнего облика следили прихожане, на чьи пожертвования удалось восстановить башню, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Два крана. Башня последние минуты остается на земле. Уже накануне на крыше Агенскалнской баптистской церкви установили специальные металлические крепления, чтобы 10-тонная конструкция стояла прочно, рассказал Ингус Самс, руководитель проекта:

«Мы сейчас поднимаем наверх сначала венец из металлических конструкций, укрепляем его и потом будем саму башню подымать. Это работа нестандартная. Поэтому сталкиваемся с подводными камнями. Но все решается».

Самое сложное — сделать так, чтобы все пазы совпали до миллиметра. За происходящим следят и прихожане. Среди них — и Элина Зиемеле:

«Моя бабушка состояла в этом приходе. Она рассказывала, как выглядела церковь до того, как ее отняли. Здесь вокруг были поля, и она ходила сюда через поля. Так что сегодня большое событие и для нашей семьи».

Эта церковь была построена в начале ХХ века. В Латвии насчитывается всего три баптистских храма со шпилями такой формы. Но в 1961-м здание отдали для нужд Латвийского телевидения. Которое в то время располагалось в Агенскалнсе. Там не хватало помещений для студий. Отчасти это оказалось даже хорошо, говорит пастор Агенскалнской баптистской церкви Эдгар Мажис:

«Церковь Альберта — католическая. Не хотел ССР проблем с Ватиканом. В Торнякалнсе лютеранская церковь — слишком далеко... Но с другой стороны — хорошо, что здесь было телевидение: ведь многие церкви разрушили, там были склады, и там даже животных держали. Так что с одной стороны, плохо, а с другой — бог так сохранил эту церковь».

Баптистский приход получил здание обратно в 1990 году. Сначала надо было вернуть первоначальный облик основным помещениям — в советское время их серьезно перестроили. А 10 лет назад прихожане стали собирать деньги на восстановление башни. Она обошлась примерно в 60 тысяч евро. Собирали пожертвования долго, говорит прихожанин Артур Канниньш:

«Это была большая мечта! Моя жена еще была жива, когда в церкви стояла коробочка для сбора пожертвований. Чтобы башню восстановить».

Кстати, и первая башня была построена на пожертвования. В этом году баптистскому приходу исполняется 135 лет. И верующие считают: башня —  лучший подарок в честь годовщины. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно