Директор Музея Елгавского дворца Гинта Лините рассказала, что здание было воздвигнуто почти одновременно с летней резиденцией герцогов — Рундальским дворцом, строить его начали в 1738 году на месте прежнего городского замка. И это — одна из немногих достопримечательностей Елгавы, уцелевших в страшных бомбардировках Второй мировой.
Темно-красный цвет фасада — это с 1961-го, поясняет Лините. Это не было замыслом Растрелли. Зато декоративное чугунное литье — черные львиные головы и гирлянды над окнами — сохранилось оригинальное.
«Вначале они предназначались для Рундальского дворца, но затем герцог решил, что этому дворцу, как его главной резиденции, следует быть внушительнее, роскошнее. И это литье не прикрепили на стенах Рундальского дворца, а привезли в Елгаву. И это единственный в Балтии дворец, где чугун использован в архитектуре», — говорит директор.
Сегодня обновленный в 60-х фасад разваливается на глазах туристов и студентов Сельхозакадемии. Зрелище достаточно неприглядное: местами обнажилась кирпичная кладка стен, кое-где красный фасад заделан серой штукатуркой.
В ближайшие четыре года дворец внешне преобразится, обещает директор высшей школы Андрей Гаранч. Проект реновации стоимостью 6,7 млн евро стало возможным реализовать из средств, полученных в рамках Инструмента торговли квотами на эмиссию.
По его словам, десятилетиями фасад не обихаживали ровно никак — поэтому проект предусматривает сразу и реновацию, и повышение энергоэффективности. В том числе – создание системы вентиляции, утепление стен и замену окон. А их тут — около семисот!
И, конечно, фасадные работы станут серьезным вызовом для учебного процесса, который внутри здания нельзя прервать на все это время. Словосочетание «замена окон» звучит буднично лишь до момента осознания, что этих окон насчитывается 700, причем – разноразмерных. Оригинальные рамы, увы, не сохранились — в обе мировые войны дворцу был нанесен немалый ущерб.
Проект реновации фасада разработала Arhitektoniskās izpētes grupa, а в ходе работ руководство вуза будет просить совета и у директора Рундальского дворца Иманта Ланцманиса. Тот досконально изучил технические тонкости такого рода, пока реставрация шла в Рундале. И его помощь будет очень ценной, признал Гаранч.
Сегодня Елгавский дворец представляет собой смешение эпох в архитектуре: его комплекс в 1930-х был дополнен новым корпусом по проекту знаменитого Эйжена Лаубе, благодаря чему превратился в замкнутый квадрат.
Не исключены и интересные находки в ходе работ, как это было и при восстановлении внутреннего фасада в 2000-х:
«Когда фасад во дворе красили, рабочие на третьем этаже вынули раскрошенный кирпич, и за ним был человеческий череп. Подумали было, что это из склепа — но это не так, ведь герцоги все — при своих головах. Очевидно, там был какой-то ритуал. Антропологический анализ черепа показал, что он принадлежал 30-40-летнему мужчине. И так как у него все зубы на месте, нет ни пломб, ни кариеса — это как минимум XVIII век. Но где остальное тело и почему череп замуровали — загадка», — говорит Гинта Лините.
Восстановление фасада дворца начнется, вероятнее всего, уже текущей осенью. В конкурсе на получение этого подряда выиграли литовские строители — объединение PST un AKS.