Регина Каупужа: «Рижский международный конкурс балета состоится в четвертый раз»

Некогда солистка Латвийского балета, ныне педагог и хореограф Регина Каупужа с 18 по 22 июня проводит уже IV Рижский международный конкурс балета (заявки от участников принимаются до середины апреля). Rus.lsm.lv побеседовал с Региной о том, насколько трудно поднять такое мероприятие. Понятное дело, что трудно, конечно! Но приятно, что в самом начале, когда задумывался конкурс, успехов пожелал сам Михаил Барышников...

Беседа состоялась в служебном кафе Латвийской Национальной оперы. Устраиваясь за столиком, Регина обратила внимание на артиста балета за соседним столиком:

— Вот вам сразу же сюрприз: солист нашего балета Герман Шевченко, потенциальный участник, заявился на конкурс в старшую профессиональную группу. Герман очень хороший, сильный и техничный танцовщик со своим амплуа. В юности участвовал в нашем конкурсе в категории «малышей», в прошлом году участвовал в знаменитом конкурсе в Москве и теперь вернулся в наш конкурс в уже старшую группу.

— Герман, уже знаете, что покажете на конкурсе?

— Я буду танцевать в ариацию из «Пламени Парижа» Бориса Асафьева, номер «Талисман», Раба из «Корсара» Адольфа Адана. Все прыжковые номера...

(Реплика Регины: — И трюковые, самые яркие. Держу кулаки!)

— Регина, как и когда родилась идея конкурса? Где-то шесть-восемь лет назад?

— Идея была уже старая, чуть ли не с прошлого века. Она, как посаженное семечко, росла-росла, и в 2013-м мы впервые что-то попытались сделать. Ко мне тогда подошла солистка балета Марина Сейко и сказала: «Регина, давайте что-то делать...» И тогда с легкой руки для первого раза получилось все более-менее нормально. В следующий раз провели конкурс через год, в 2014-м. Но потом поняли, что каждый год проводить такой конкурс — это очень трудно. Какие-то маленькие конкурсы балета можно проводить ежегодно и даже два раза в год, а вот такой по-настоящему солидный, международный...

— Знаменитый московский конкурс проводят вообще раз в четыре года!

— Правильно, для настоящего профессионального конкурса необходимо время, чтобы его подготовить. И в результате мы видим, как меняются поколения артистов. И очень приятно видеть рост участников конкурса. Очень радует, что у  всех, кто получил места и премии на Рижском конкурсе, просто расцвела своя карьера.

Например, золотой медалист предыдущего вашего конкурса Карлис Цирулис теперь солист латвийского балета, получал медали на конкурсах в ЮАР, Южной Корее, в Москве... А победитель конкурса 2014 года, танцевавший в Большом театре Дмитрий Загребин потом танцевал в Вене, а сейчас в Швеции. И многие лауреаты мне потом писали благодарности, что Рижский конкурс им очень помог в карьере — например та же победительница предыдущего конкурса в старшей группе Елена Шарипова из России.

В общем, идея конкурса долго прорастала. Ведь прежде у нас подобного конкурса не было, хотя у нас действительно такие большие хореографические традиции. В Риге опытный зритель, он избалован хорошим уровнем. Так что почему не в Риге? Почему мы должны быть позади, а не впереди планеты всей?

— Что же препятствовало организации конкурса? Финансы?

— Конечно, прежде всего. Хотя были и организаторские проблемы — кто-то за это должен был ответственно взяться. У нас

сейчас все говорят Mākslai vajag telpu, то есть «Искусству нужно помещение», ну так балету ведь тоже необходимо помещение! Нужна сцена, нужен театр.

Все конкурсы мы проводим на просторной сцены театра Дайлес, в этом году только гала-концерт впервые проведем в Латвийской Национальной опере 22 июня.

— Интересно, Опера предоставляет сцену свободно?

— Нет. Договориться, чтобы предоставляли бесплатно? В наше бизнес-время это невозможно, хотя мы все вроде знакомы, и у нас председатель жюри конкурса художественный руководитель латвийского Национального балета Айвар Лейманис. Но помогают Фонд капитала культуры, Рижская дума, Фонд Тетеревых. И частные  спонсоры, конечно.

— Аналогично: когда Елена Образцова решила отметить юбилей на сцене Большого театра, в котором пела десятки лет, ей пришлось заплатить за аренду зала...

— Да, теперь другие условия. Все стоит денег. И если одному кому-то сделают поблажку, то другой возмутится: а почему всем не помогают? Но оперный гала-концерт состоится, потому что в любом случае — очень доброжелательные отношения и со стороны Дайлес, и Оперы.

В гала примут участие лауреаты нынешнего и предыдущих конкурсов. И веду переговоры с теми. кто получал первые места на мировых конкурсах. Жаль, что не будет наша Эвелина Годунова, победившая в прошлом году в Москве, но в этом году как раз в дни концерта она решила себя еще раз попробовать в известном конкурсе в Джексоне (США).

— Интересно, какова сумма премий вашего конкурса?

— Да, важно показать себя на конкурсе, но для артистов важна и финансовая составляющая. Как на любом состязании — важно выиграть и получить премию! Во взрослой группе премии по 2 500 евро, у юношей по 2 000 евро, а победители в младшей группе получают возможность обучения в известных балетных школах мира, возможность участия в мастер-классах.

В общем, мероприятие действительно не из дешевых. Надо ведь и членов жюри пригласить, и поселить их с артистами, накормить. Технически очень много организаторской работы.  

— Кстати, кто станет в этом году членами международного жюри?

— К прежним участникам жюри присоединится Джозеф Мориссей из США, очень хороший современный классический балетмейстер, директор центра искусств.

А еще будет Альмира Ocманович — ассоциированный профессор Театральной академии Сплита (Хорватия). Из Большого театра, где он работает репетитором, вновь приедет Виктор Барыкин. Вновь будет прекраснейший и приятный человек Сирилл Атанасов, некогда звезда французского балета, ныне профессор в Национальной Парижской консерватории музыки и танца. Будет Валентина Козлова, в свое время уехавшая в Америку и там организовавшая конкурс своего имени, очень уважаемый. Екатерина Щелканова — педагог-репетитор Канадского Королевского балета, организатор фонда Open World. Иоланта Рибарска — художественный руководитель Варшавской балетной школы. Марек Розецки —художественный директор Берлинской Государственной балетной школы.

Прямо говоря,

я не очень стараюсь изменить состав членов жюри, потому что оно работает очень честно. Ни у кого не было претензий, что кто-то получил премию не по заслугам. И даже если во время обсуждения проблематичные моменты, обсуждение происходит лояльно и открыто. И главное, у всех большой профессионализм.

Конкурс той же Валентины Козловой достаточно известный и, что очень важно, как и мы, состоит в международной федерации конкурсов балета. И то, что мы прошлым летом вступили в эту федерацию — это шаг вперед для развития нашего конкурса. Совершенно верно — это сравнимо с тем, когда тебя принимают в Олимпийский комитет. Рада, что они пригласили в федерацию, потому что для этого нужны какие-то предыдущие заслуги. И самое приятное, что одновременно с Рижским конкурсом принимали в федерацию один из старейших международных конкурсов мира в Джексоне (США) и международный конкурс балета в Лозанне (Швейцария).

— Помимо денег лауреаты получают же еще медаль...

— Да, это медаль работы нашего известного мастера Яниса Струпулиса, она из бронзы. Столько денег, что чеканить еще медали из серебра и золота, у нас пока что нет. Но главное, что есть  интерес от участников. До 15 апреля можно заявляться на конкурс на сайте ibbc.lv. К нам приезжали участники и из Южной Африки, и из Южной Кореи, и Японии — это лишний раз говорит о том, что к нам едут не только за премией, но прежде всего за повышением своего уровня.

— Поверьте, что только что родился шальной вопрос. А была ли идея пригласить членом жюри Михаила Барышникова, который сейчас часто бывает на родине в Риге?

— Была идея. И он уже отказался, что вполне понятно.

— Он не любит судейства?

— Он вообще не признает конкурсы. И нигде не участвует. Он очень хорошо и интеллигентно поприветствовал нас, что мы идем на такое дело, и пожелал хорошего начала и удачного пути.

Радует, что он вообще любит нашу Рижскую хореографическую школу, заходил в нее и когда приезжает со спектаклями, выделяет часть билетов для школы. Он высоко держит марку самого качества образования!

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно