Развалины старинной таверны на Румбуле кропотливо изучают археологи

Гуляющие на Кенгарагском променаде могут увидеть необычную картину. Здесь, в районе развалин исторического поместья Мазъюмправа, возобновились археологические раскопки. Сантиметр за сантиметром учёные изучают здание бывшей таверны, где в советское время находилась военная медицинская часть, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Шиллинг вольного города Риги и небольшой ключик то ли от шкафчика, то ли от сундучка. Археолог Рудольф Брузис показывает находки, которые были сделаны на территории  поместья Мазъюмпарава, расположенного в Румбуле. В основном это монеты. Среди них шведские королевские шиллинги и довольно редкий для наших мест австрийский грош. Есть и советские копейки. Все эти монеты показывают, насколько долгой была история этого места.

Первое письменное упоминание — 1259 год, когда архиепископ Альберт подарил часть своих земель сёстрам цистерцианского монастыря.  После Ливонской войны в конце XVI века это место перешло к ордену иезуитов. Тогда здесь была построена мельница, вспомогательные здания, началась хозяйственная деятельность. Орден должен был обеспечивать себя зерном, пивом, мясом, рассказал Брузис.

«Когда в Ригу пришли шведы, усадьба стала предназначаться для частных арендаторов. И был построен трактир. Где мы сейчас и проводим исследования. Здесь принимали путешественников, кормили, оставляли на ночёвку, заботились о лошадях. А в начале ХХ века в большинстве зданий усадьбы уже начали жить обычные жители окрестностей Риги», - поясняет археолог.

Самая трагичная часть истории Мазъюмправы — время Второй мировой войны. В 1941 году здесь был создан концентрационный лагерь Юнгфернхоф для евреев. В лагере содержалось до 4000 заключённых одновременно, говорит Рудольф Брузис:
 
«После Второй мировой войны с 1948 года здесь находилась медицинская часть советского военного аэродрома «Румбула».  То место, где мы сейчас работаем — это госпиталь, в господском доме была амбулатория. Территория была огорожена, гражданских сюда не пускали. Медчасть просуществовала до 1979 года, когда военный аэродром переместился в Лиелварде. Постепенно всю территорию поместья и окрестности заняли огородные участки. А здания усадьбы начали превращаться в руины. Огородники растащили всё, что смогли».

Сегодня археологи заканчивают работы в одной из частей таверны. Но самые интересные находки могут быть в другой части здания, там где располагался подвал.

«Я откапываю фундамент старого здания, которое было построено ещё до этих стен. Вы видите, они сохранились со времён шведов. Вот фундамент идёт под стену. А вот на кирпиче знак мастера», — показывает работник археологического проекта Гинт Лиепиньш.

Таверна — второе здание комплекса усадьбы Мазъюмправа, которое исследуют археологи и которое в будущем будет восстановлено. Первой была мельница. В 2015 году Рижская дума начала строительство велодорожки Кенгарагс — Румбула. Тогда и было решено привести в порядок территорию поместья и восстановить здания. Когда дойдёт дело до господского дома, который сейчас законсервирован — пока неизвестно. Но археологи надеются, что его тоже удастся исследовать и восстановить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно