«Разговор с собой» Вадима Маркевича #kultura1kb

На первом этаже Museum LV & Grata JJ (Пумпура, 2) открыта персональная выставка латвийского художника Вадима Маркевича (на фото с владелицей галереи Юлией Ересько). Экспозиция называется просто – «Разговор о себе».

На втором этаже музея-галереи расположилась представительная выставка художника из Эстонии, живущего у моря в Силламяэ Эдуарда Зеньчика – «Душа». Впрочем, он заслуживает отдельного рассказа, а пока что о работ ах господина Маркевича, который родился в Риге, но уже несколько лет тоже живет у моря – в Лиепае.

В 1999-м Вадим поступил в Королевский колледж в Лондоне, но кроме того, окончил художественно-реставрационный лицей в Санкт-Петербурге, влияние которого по-прежнему наблюдается в живописных и пастельных работах художника – он пишет преимущественно в жанре неоклассицизма.

В его нынешней выставке преобладают цветы и особой популярностью на открытии вернисажа пользовались именно «Пионы», на фоне которых активно фотографировалась публика.

«Почему именно пионы так популярны, сам не знаю, - сказал Rus.lsm.lv. – Видимо, в самих этих цветах есть нечто, неподвластное моему пониманию. Наверное, они просто написаны от души. вот и все. А в целом, в этой выставке я говорю о своих влюбленностях, о деталях и нюансах, которые украшают нашу жизнь. Все эти картины в Риге представлены впервые».

Работы художника находятся в коллекциях в Латвии, России, Германии, Великобритании, США.

Кстати, накануне открытия эту выставку посетила выдающаяся латышская художница Джемма Скулме, хорошо отозвавшаяся о работах своего молодого коллеги.

Открыто до 2 марта. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно