Раймонд Паулс и братья Петраускисы вспоминали на Латвийском радио Гию Канчели #kultura1kb

В прямом эфире Латвийского радио 4 («Домская площадь») прозвучала программа «Театральные подмостки», в котором вспоминали недавно ушедшего из жизни выдающегося грузинского композитора Гию Канчели. К беседе с Раймондом Паулсом и пианистом Раймондом Петраускисом и его братом-саксофонистом Оскаром присоединился и корреспондент Rus.lsm.lv.

Маэстро был знаком с Гией Александровичем шестьдесят лет – еще с поры концертов молодого Паулса в Тбилиси. Дружба протянулась на долгие десятилетия, а будучи в один из своих недавних приездов в Ригу, Канчели подарил другу Раймонду запись Паулса начала шестидесятых, сделанную в Тбилиси. Rus.lsm.lv поинтересовался: быть может, стоит выпустить эту историческую запись в качестве альбома?

«Нет, нет, - ответил Раймонд Волдемарович. – То время уже ушло. А с уходом Гии ушла и целая эпоха».

В последние пятнадцать лет Канчели приезжал несколько раз в Ригу. Его многие помнят по легендарной музыке к «Мимино» и «Кин-дза-дза», но тогда в Домском cоборе в рамках фестиваля духовной музыки звучал симфонический «Стикс» Гии Александровича. Маэстро Паулс вспоминал и о приезде на выпуск альбома «Песни солнца», в котором с подачи дирижера Мариса Сирмайса и хора Kamēr... участвовали полтора десятка композиторов со всего мира, в том числе он сам, Паулс, Канчели, а также, например, Леонид Десятников из России. Вспоминали о потрясающем диске «Раймонд Паулс играет Гию Канчели».

Братья Петраускисы рассказали о сотрудничестве с композитором.

«Нас познакомил Паулс во время джейм-сейшна после выпуска «Песен солнца», - говорит Оскар. – Мы просто играли в гостинице… А потом к нам подошел Канчели».

В результате вышел альбом Xylem trio на музыку Канчели. А кроме того, братья Петраускисы участвовали в постановке «Ханумы» на сцене Рижского Русского театра им. М.Чехова, режиссером была Алла Сигалова, приезжал на премьеру и Гия Канчели.

«Гия навсегда запомнится мне одним качеством, - заключил Паулс. – У него есть основное для музыканта – мелодия. Его музыку хочется играть, она очень ложится тебе на пальцы!»

Кстати, пользуясь случаем, сообщаем, что 19 октября в новом зале «Зинта» в Добеле прозвучит программа братьев Петраускисов на музыку Гии Канчели и Раймонда Паулса.  Среди прочего, прозвучат и три произведения, посвященных Гией Александровичем Xylem trio, участниками которого являются Раймонда и Оскар Петраускисы.

Повторение передачи прозвучит 12 октября в 11.00.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно