Раскрытые медальоны. Выставка в Риге 

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Рижский Центр югендстиля организовал выставку, которой — по всем приметам — здесь быть не могло. Работы ювелиров из Словакии к означенному стилю отношение имеют самое непрямое: они просто отсылают к прошлому.

ПЕРСОНЫ

Яна Махатова (1972) — одна из первых в стране художников, обучавшихся ювелирному искусству в братиславской Академии искусств и дизайна.
Петр Махат (1971) известен как автор ювелирных скульптур и экспериментатор, сочетающий традиционно тонкую работу с поиском возможностей, которые предоставляют новейшие технологии.
В 2020 году Махаты стали обладателями престижной словацкой премии Kristalove Kridlo. Работы, созданные ими с 2004 по 2020 год, в Латвии гостят впервые.

Яна Махатова и Петр Махат ведут «Диалоги с прошлым». И делают это в манере настолько актуальной, что самое время помянуть добрый словом рижскую галерею «Путти» с ее, увы, канувшими в Лету выставками авангардного ювелирного искусства. А что до прошлого, то в «Диалогах» за него в ответе изделия, напоминающие «карточки на память»: легко читаемые силуэты, ненарушенные пропорции, четкая и достоверная «прорисовка» мелочей — как на фото для документов. В конце концов, какая разница — носить портреты любимых в бумажнике у сердца или в форме броши, тоже у сердца?

Чтить и помнить мастера предлагают и людей, и события, и впечатления, и мечты… И детские игрушки, и старые газеты… И любимые книги: были настольными, стали нагрудными, а вы и украсились, и обнародовали свои читательские вкусы: «Предпочитаю «Алису в Стране чудес»! Помнить можно даже о прикосновениях (ищите отпечатки ладоней в пластмассе), даже о перстне, которого нет (ищите изображение руки с провалом в месте, где могло бы быть обручальное кольцо, но не случилось).

Металл у авторов часто напоминает картинку, из которой вырезали какое-то изображение и чуть сдвинули по отношению к оставшейся пустоте: так здесь рождаются тени, так «фотографии» обретают некоторый объем, сохраняя при этом плоскостные характеристики. Так нам предъявляют самокат и прячут в «тень» мальчика, которого больше нет.

Серебро, латунь, фольга, смола, жемчуга, камушки. Бумага в толще пластика, полупрозрачное оргстекло, увеличивающее значение того, что полуспрятано. Кулоны и броши — «Реликвии», «Амулеты», «Стигмы», серии — «Мать и сын», «Отец и сын». Прошлое в оправе из серебряных колесиков времени.

  • Выставку «Диалоги с прошлым» (Dialogi ar pagātni), организованную в сотрудничестве с посольством Словацкой Республики в Латвии, можно посмотреть в Рижском Центре югендстиля (улица Альберта, 12) до 27 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное