Rus.Lsm Сегодня вечером

Завершаются учения «Серебряная стрела-2022»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Премьера - «Путь Вертинского»

«Путь Вертинского» — премьера в Рижском Русском театре

«Путь Вертинского» — в субботу 1 октября в Рижском Русском театре имени Михаила Чехова премьера. Музыкальный спектакль поставлен по воспоминаниям прославленного артиста. На репетиции побывала корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

«То, о чем он пишет, в моем сердце откликается — и захотелось поделиться моими мыслями, точнее своей жизнью через его историю, через его биографию», — говорит актер и автор инсценировки Иван Стрельцов.

Пианист Эвалд Лазаревич рассказал, какой музыкальный прием использовался:

«Мы работали над песнями — мы не старались копировать самого Вертинского, мы делали аранжировки, но мы сохраняли гармонию, мы сохранили мелодию. Просто мы выстраивали музыкальный материал так, чтобы это было частью процесса в драматургии целого спектакля

Тут очень много граней, разные тоски-грусти-меланхолии-боли, которые он переживал за всю свою жизнь. И, говоря о самой музыке, о гармонии — она достаточно простая, но при этом мелодии зачастую очень выразительные, и мелодия подчинена словам».

Иван Стрельцов поясняет, что, конечно, канон был:

«Все-таки Вертинский, то, как он написал музыку — но мы старались чуть адаптировать под меня. Я в спектакле не говорю, как Вертинский, там — не выговариваю Р как он, нет манерности. Многие, кто видел его на сцене, то, как он владел руками — никто не может сравниться».

В постановке использованы спецэффекты — их создала Мерседес Маргойт:

«Это мой первый проект, где я как видеохудожник для спектакля. Это мои авторские работы, большинство из них сняты на пленку — мы использовали «Эстетику Супер» 8 и 16 мм, экспериментальное кино, актуальный материал моего личного архива тоже».

Иван Стрельцов нашел способ выстроить повествование вокруг одного «сквозного» текста:

«У нас решен спектакль следующим образом — это письмо его жене, как он называл ее — Пекочка, моя дорогая Пекочка. И это одно большое письмо, в котором он вспоминает всю свою жизнь, и в конце он приходит к определенным мыслям, которые творились тогда, и то, что его действительно волновало — эти мысли оказались очень схожи с тем, что происходит сейчас».

Стрельцов рассказал, что был на втором курсе, когда еще учился в Минске, в Беларуси, в Государственной академии искусств. И когда у 3-го курса был дипломный концерт, один из артистов исполнял Вертинского — «Пикколо бамбино». Стихи запали Ивану в душу, он начал узнавать о Вертинском и буквально влюбился в то, как он писал стихи, музыку.

«Впоследствии начал читать его биографию и понял, что он оказался невероятным человеком! И когда приехал в Ригу, я понял что у нас много схожего в жизни происходило. То, о чем он пишет, в моем сердце откликается, и захотелось поделиться моими мыслями, точнее, своей жизнью через его историю, через его биографию».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное